Hai mai fatto il tiramisù al limone? Con la ricetta di Sal de Riso farai un figurone

Il tiramisù al limone di Amalfi di Sal de Riso è un’esplosione di profumo e di dolcezza. La sua ricetta è tutta da scoprire, eccola!

Se ancora non hai mai provato il tiramisù al limone è arrivato il momento di farlo, ci sono diverse ricette che puoi seguire, dalle più semplici alle più elaborate, dipende dal tuo grado di esperienza e da quanto vuoi stare con le mani in pasta… Intanto andiamo a vedere come fare la ricetta di Sal de Riso, poi ti diamo anche una versione più semplice e meno elaborata.

Porterai in tavola un delizioso dessert che farà la felicità dei golosi di casa e di tutti quelli che amano i dolci con i limoni profumati e freschi, perfetti per l’estate! Ed ecco ora la ricetta del tiramisù preparato con i limoni di Amalfi di Sal de Riso.

Tiramisù al limone di Sal de Riso

Il tiramisù al limone di Sorrento di Sal de Riso è una deliziosa variante del classico tiramisù al caffè, il dolce italiano fatto con i savoiardi. In questo caso i biscotti sono fatti in casa, sono bagnati con del succo di limone e del limoncello per rendere il dolce ancora più aromatico.

Tiramisù al limone
Tiramisù al limone, una bontà da provare assolutamente! – buttalapasta.it

Infine si farcisce il tutto con una crema di limone al burro, una crema di limone al mascarpone e si serve freddissimo. Se trovi che questa variante sia un poco troppo complicata per te puoi seguire la nostra ricetta del tiramisù al limoncello, ti assicuriamo che è ottimo e farai un figurone con i tuoi ospiti!

Ingredienti per i savoiardi

  • Zucchero semolato 300 gr
  • Tuorlo d’uovo 120 gr
  • Albume
  • Miele di acacia 10 gr
  • Farina 255 gr
  • Fecola di patate 75 gr
  • Lievito in polvere 9 gr
  • Aceto di vino bianco 2 gr
  • Zucchero a velo qb

Ingredienti per la crema al limone di Amalfi

  • Tuorlo d’uovo 80 gr
  • Zucchero semolato 80 gr
  • Succo di limone 80 gr
  • Scorza di limone 1
  • Vaniglia

Ingredienti per la crema tiramisù al limone

  • Tuorlo d’uovo 100 gr
  • Zucchero semolato 50 + 175 gr
  • Acqua 50 gr
  • Gelatina 17,5 gr
  • Mascarpone 500 gr
  • Panna 500 gr
  • Scorza di limone
  • Crema al limone 150 gr

Ingredienti per la bagna al limoncello

  • Acqua 100 gr
  • Limoncello 200 gr
  • Zucchero semolato 100 gr
  • Scorza di limone

Preparazione

  1. Monta gli albumi con lo zucchero in due riprese in una planetaria, quando inizia a montare aggiungi l’aceto di vino bianco dopo 4 minuti unisci il miele e fai andare per altri 8 minuti.
  2. Sbatti i tuorli d’uovo con una frusta. Abbassa la velocità della planetaria al minimo e incorporali a mano, con una spatola.
  3. Riporta il composto in planetaria, incorpora la farina, fecola e lievito precedentemente setacciati. Incorporatiaiutandosi con una spatola, metti il composto in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia da 10mm. Forma i savoiardi rotondi, ovali piccoli e ovali grandi. Cospargi con zucchero semolato. Cuoci in forno statico a 180° per 15 minuti.
  4. Per la crema al limone versa il succo degli agrumi in una pentola e porta ad ebollizione. Incorpora lo zucchero ai tuorli d’uovo con una frusta e unisci la scorza di limone grattugiata. Prelevare i semi da un terzo di  di bacca di vaniglia ed unirli ai tuorli. Versa il composto di tuorli nel succo di limone bollente e mescola con una frusta, portando ad 82°. Incorpora il limoncello lontano dal fuoco. Filtra con un colino a maglie strette per trattenere la buccia di limone.
  5. Lascia raffreddare la crema fino ad una temperatura di 35°. Incorpora il burro ammorbidito freddo usando un frullatore ad immersione. Copri con pellicola a contatto e metti in frigo deve raggiungere 4°. Questa crema servirà sia per arricchire quella al mascarpone che preparerai dopo e sia da inserire nel dolce.
  6. Per la bagna porta ad ebollizione l’acqua insieme allo zucchero e alla buccia di limone, fai bollire per qualche secondo, quindi lasciare raffreddare completamente. Aggiungere il limoncello e tenere da parte.
  7. Per la crema tiramisù al limone fai macerare la buccia di limone nella panna per 6 ore. Metti la gelatina in acqua. Pastorizza i tuorli delle uova a bagnomaria , versali nella ciotola, aggiungi l’acqua e 50 g di zucchero. Porta ad una temperatura di 82° e versa in planetaria con  frusta. Monta ad alta velocità fino ad ottenere un composto cremoso.
  8. Filtra la panna per trattenere le bucce di limone, quindi montala dopo aver aggiunto la gelatina strizzata. Quando la panna inizia a montare incorpora il mascarpone. In una ciotola capiente versa la crema al limone, incorporare la panna montata insieme al mascarpone. Aggiungi i tuorli montati.
  9. Inzuppa il savoiardo di forma rotonda con la bagna al limoncello e mettilo sul fondo di una coppetta in vetro. Ricopri con la crema al limone. Aggiungi la crema tiramisù, fai un secondo strato con gli stessi ingredienti. Decorare in superficie con i savoiardi di forma ovale e crema al limone.