A settembre non possono mancare i settembrini… Sono dei biscotti buonissimi e facilissimi da fare, farciti con marmellata di fichi.
Qualcuno ricorderà sicuramente i settembrini, i biscotti frollini dal cuore morbido ripieno di confettura di fichi, ebbene qui vi presentiamo una ricetta deliziosa con cui fare questi biscotti e rendere davvero speciale il momento della merenda. A differenza delle ricette classiche, però, non si usa né burro né latte o uova.
Infatti si tratta di una variante completamente vegana preparata solo con ingredienti di origine vegetale. Provate a fare anche voi questa ricetta dei settembrini, è perfetta se volete portare in tavola un dolcino goloso e sano da condividere con tutta la vostra famiglia.
Ricetta dei biscotti settembrini con confettura di fichi e mandorle
Non perdete l’occasione di fare i biscotti settembrini, se volete gustare un dolcetto sfizioso e goloso fatto con le vostre mani e con tanti ingredienti sani e genuini. Con questa ricetta vegana preparerete una frolla morbida e deliziosa, ripiena con tanta confettura di fichi e pezzetti di mandorle tostate.
Qui sotto trovate gli ingredienti e poco dopo il procedimento per realizzare questi frollini fatti con la farina di farro e farciti con la marmellata di fichi. Ovviamente potete sostituire la farina di farro con farina 00, con la farina integrale o semi integrale.
Ingredienti per la frolla
- farina di farro 300 g
- farina di mandorle 30 g
- zucchero a velo di canna 80 g (o bianco)
- burro vegetale o margarina 120 g (o 95 gr di olio di semi)
- latte vegetale 2 cucchiai
- limone (la scorza) 1
- lievito 1/2 cucchiaino
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- confettura di fichi 200 g
- mandorle 20 g (o noci o nocciole)
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta dei settembrini vegan dalla pasta frolla. Mescolate in un mixer la farina di farro e la farina di mandorle, il lievito, lo zucchero a velo di canna e un pizzico di sale, aggiungete la scorza grattugiata di un limone.
- Fate a pezzettini il burro vegetale freddo di frigo e aggiungetelo agli agli ingredienti, azionate il mixer un minuto e otterrete un composto sabbioso.
- Mettete il composto in una ciotola, unite il latte vegetale e impastate fino a ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Copritelo con un pezzo di pellicola per alimenti e mettete in frigo a riposare per mezzora.
- Nel frattempo preparate il ripieno. Tritate le mandorle non troppo finemente e mescolatele alla marmellata di fichi.
- A questo punto riprendete la frolla e dividetela in due, stendete entrambi i pezzi in un rettangolo di circa 12×40 cm tagliando i bordi eccedenti.
- Farcite con la confettura di fichi distribuendola su tutta la superficie. Chiudete i biscotti piegando prima un lato e poi l’altro, formando una sorta di rotolo. Mettete in frigo a riposare per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo tagliate i biscotti con un coltello liscio e infornateli in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti. Prima di gustarli fateli raffreddare completamente.
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