La ricetta dei muffin al cioccolato è semplice fa realizzare e in pochi minuti potete ottenere dei dolcetti golosi amati da grandi e bambini.
Per la merenda del pomeriggio o per la colazione del mattino potete sfornare dei deliziosi muffin al cioccolato veloci. Sono delle tortine monoporzione golose e fragranti caratterizzate dalla presenza di cioccolato sciolto nell’impasto e sotto forma di gocce o cubetti di cioccolato in superficie. Inutile dire che andranno a ruba perché sono irresistibili
I muffin al cioccolato veloci e morbidi sono tipici dolcetti della tradizione culinaria anglosassone che sono molto semplici da preparare, se li volete offrire ai vostri ospiti seguite la nostra ricetta facile e godetevi un momento di pausa all’insegna della bontà.
Ricetta dei muffin al cioccolato
Sono irresistibili e non hanno bisogno di molte presentazioni, i muffin al cioccolato morbidi sono i dolcetti perfetti da mangiare a colazione per fare il pieno di energia o da gustare a merenda e, perché no, anche a fine pasto, per concludere in bellezza un menu semplice.
Con questa ricetta potrete preparare 12 dolcetti, se non avete la teglia per i muffin potete usare degli stampini in silicone o i classici pirottini di carta. State attenti a non riempirli troppo, altrimenti in cottura, visto che crescono, potrebbero fuoriuscire creando un piccolo disastro nel forno!
Ingredienti per 12 muffin al cioccolato
- Farina 200 gr (potete sostituirla con fecola di patate)
- Cioccolato fondente 100 gr
- Uovo 1 grande
- Burro 120 gr di burro + 10 grammi per ungere gli stampini
- Latte intero 250 ml
- Zucchero 200 gr
- Cacao amaro in polvere 50 gr
- Un pizzico di sale
- Aroma vaniglia qb
- Levito per dolci in polvere 7 gr (un cucchiaino colmo)
- Gocce di cioccolato qb
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta dei muffin al cioccolato fondendo il cioccolato a bagnomaria dopo averlo ridotto a pezzetti.
- In una terrina mescolate il burro morbido con lo zucchero e lavoratelo con un cucchiaio o una frusta fino ad ottenere un composto morbido e gonfio. Ora incorporate l’uovo a temperatura ambiente e leggermente sbattuto.
- A questo punto potete aggiungere la farina setacciata insieme al cacao amaro in polvere e al lievito per dolci, unite anche un pizzico di sale e l’aroma di vaniglia, mescolate e versate a filo anche il latte poco per volta. Mescolate bene per evitare la formazione di grumi.
- Ora unite il cioccolato sciolto a bagnomaria e raffreddato e disponete un poco di impasto negli stampini precedentemente unti e infarinati, oppure coperti con dei pirottini, riempiendoli per due terzi.
- Terminato l’impasto completatelo con le gocce di cioccolato in superficie, trasferite la teglia in forno caldo a 180 gradi e fate cuocere per 20/30 minuti (dipende dalla potenza del vostro forno). Poi lasciate raffreddare, togliete dagli stampi i muffin e gustateli da soli o in compagnia.
Tra tutti i muffin dolci questi al cioccolato sono i più golosi, ma le ricette per fare questi tipici dolcetti monoporzione sono talmente tante e buonissime, per cui noi vi suggeriamo di provarle tutte scegliendole tra quelle che trovate nella nostra raccolta!