Paccheri ripieni, il pranzo della domenica ricco e gustoso

Un primo ricco e sfizioso da preparare con i paccheri, piace a tutta la famiglia ed è perfetto come pranzo della domenica!

Sei in cerca di idee per un pranzo della domenica sostanzioso e sfizioso? Prova i paccheri ripieni, in questa ricetta la pasta verrà condita con un buon ragù fatto in casa a base di macinato di manzo e salsiccia fresca.

Un primo piatto che ha bisogno di tempo per essere preparato, il ragù deve cuocere minimo 2 ore e i paccheri vanno scolati a metà cottura. Segui passo dopo passo il procedimento, la tua famiglia farà sicuramente il bis!

Come preparare i paccheri ripieni per tutta la famiglia

Le dosi che trovi qui sotto sono indicate per circa 4 persone.

ricetta paccheri ripieni
come fare i paccheri ripieni con sugo di macinato e salsiccia- buttalapasta.it

Ingredienti

  • 500 gr di paccheri
  • 300 gr di salsiccia
  • 200 gr di macinato di manzo
  • 600 ml di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 500 ml di besciamella
  • 100 gr di parmigiano grattugiato

Procedimento

  1. Per poter preparare i paccheri ripieni la prima cosa da fare è mettere a cuocere il ragù. Quindi, taglia a dadi piccoli il sedano, pulisci la carota e tagliala a tocchetti piccoli.
  2. Procedi con la cipolla, tritala e uniscila in padella con gli altri due ingredienti appena tagliati.
  3. Aggiungi i tre cucchiai di olio extra vergine di oliva e lascia soffriggere per qualche minuto.
  4. Unisci il macinato e la salsiccia, fai cuocere a fiamma media. Ricordati di mescolare di tanto in tanto, altrimenti la carne rischia di bruciare.
  5. Quando la carne è ben dorata, sfuma con il vino bianco, poi aggiungi la passata di pomodoro.
  6. Abbassa la fiamma, copri e lascia cuocere per 2 ore circa.
  7. Nel frattempo prepara la besciamella.
  8. Quando il sugo con la carne è quasi cotto, metti a bollire l’acqua in una pentola abbastanza grande, poi fai cuocere i paccheri.
  9. Scola la pasta a metà cottura, inserisci all’interno dei paccheri la carne cotta, poi posizionali uno accanto all’altro su una teglia da forno. Ricopri con il resto del sugo e la besciamella.
  10. Spolvera in superficie del parmigiano grattugiato, poi inforna a 200 gradi per circa 25 minuti.
  11. Sforna, lascia intiepidire per almeno 5 minuti, poi porta a tavola! I paccheri ripieni sono pronti essere gustati.

Cerchi altre idee più sfiziose? Non perdere la raccolta di ricette con paccheri per tutta la famiglia!