Come fare una ricetta di lasagna bianca zucca e taleggio a regola d’arte? Vi sveliamo tutti i segreti per portare in tavola un piatto sfizioso.
La domenica è il giorno in cui è facile che la famiglia si riunisca intorno al tavolo per gustare un pranzo tutti insieme. Spesso si cucina la pasta al forno o le lasagne, ma se volete andare fuori dal solito tracciato noi vi suggeriamo di fare una ricetta originale. Si tratta della lasagna bianca zucca e taleggio, una delizia cremosa che si scioglie in bocca.
Con solo una zucca e pochi altri ingredienti potete creare un primo piatto di pasta dal sapore strepitoso. La ricetta che vi indichiamo di seguito è facilissima da realizzare e il risultato è degno dei migliori ristoranti. Provatela anche voi e non ve ne pentirete!
Ricetta della lasagna bianca zucca e taleggio
Vi suggeriamo di preparare queste lasagne bianche con la zucca e il taleggio anche in occasioni più particolari, come una cenetta tra amici oppure per un pranzo di Halloween, i vostri ospiti gradiranno la sorpresa di trovarsi davanti agli occhi un bel piatto fumante e profumato.
I sapori della zucca cotta e del taleggio si fondono alla perfezione e tutto è reso cremoso dalla presenza della besciamella. Ovviamente potete anche arricchire il piatto personalizzandolo in base alle vostre preferenze. Ad esempio potete aggiungere cubetti di speck o salsiccia tra uno strato di lasagna e l’altra.
Ingredienti
- Zucca un chilo
- Aglio 2 spicchi
- Sfoglia per lasagne 250 gr
- Taleggio 300 gr
- Grana padano 100 gr
- Besciamella un litro
- Sale qb
- Pepe nero qb
- Erbe aromatiche a piacere (rosmarino, timo, salvia) qb
- Olio extra vergine di oliva qb
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta della lasagna bianca con zucca e taleggio lavando la zucca, eliminate la buccia con cautela e poi togliete anche i semi interni, compresi i filamenti. Tagliate la polpa della zucca a cubetti. Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente.
- Ora prendete una padella ampia e versate un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva, appena è caldo unite la zucca a cubetti e mescolate per insaporire. Aggiungete l’aglio e un paio di cucchiai di acqua e cuocete la zucca a fiamma moderata, mettete un coperchio sulla padella.
- Cuocete per circa venti minuti, fino a che la zucca è morbida ma asciutta. Regolate di sale e aggiungete del pepe nero macinato al momento e un trito di erbe aromatiche tra quelle che vi piacciono di più tra rosmarino, timo e salvia.
- A questo punto, se volete un risultato più cremoso potete schiacciare la zucca con una forchetta in modo da ottenere una sorta di purea.
- Preparate la besciamella seguendo la nostra ricetta, lasciandola non troppo compatta, in alternativa usate una buona besciamella già pronta.
- Prendete una teglia o una pirofila, versate un po’ di besciamella sul fondo, coprite con strati di sfoglia per lasagne, senza sovrapporle. Ora versate della zucca e stendetela in modo uniforme, aggiungete il taleggio a cubetti e completate con besciamella e una spolverata di formaggio Grana Padano grattugiato.
- Sistemate altre sfoglie di pasta e procedete aggiungendo zucca, taleggio, besciamella e formaggio grattugiato, fino a terminare gli ingredienti. Completate con la pasta, besciamella e Grana.
- Trasferite la lasagna bianca zucca e taleggio in forno già caldo e fate cuocere a 180 gradi per 30 minuti.
Infine, per trovare altre idee per le vostre creazioni in cucina provate anche le altre ricette di lasagna bianca che trovate nella nostra raccolta.