La crema di porri e patate è perfetta per l’autunno inverno. Scopri la ricetta facile e veloce per tutta la famiglia!
Il freddo sembra essere finalmente arrivato, quindi perché non riscaldarsi con una buona vellutata calda e cremosa? La crema di porri e patate è uno dei piatti più semplici e veloci da preparare, mette d’accordo tutta la famiglia e può tornare utile in diverse occasioni.
Una delle vellutate autunnali più buone da provare, la crema con i porri e le patate si prepara in poco tempo ed è perfetta da mangiare da sola o per condire primi piatti di ogni tipo.
Come preparare la crema di porri e patate
Una ricetta semplicissima ma d’effetto, la sua consistenza vellutata piacerà molto anche ai piccoli di casa. Le dosi che trovi qui sotto sono indicate per circa 4 persone, se hai intenzione di condire la pasta puoi dimezzare le dosi oppure conservarla in frigorifero per un massimo di 2 giorni.
Ingredienti
- 4 porri
- 5 patate
- 100 gr di crema spalmabile
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 500 ml di brodo vegetale
- sale
- pepe
- crostini
Procedimento
- Il procedimento è molto semplice, come prima però devi preparare il brodo vegetale in anticipo. Quindi, segui la nostra ricetta del brodo e metti da parte.
- Pulisci i porri privandoli della parte verde, elimina i primi due strati dell’ortaggio poi inizia a tagliarlo a rondelle. Cerca di ottenere delle fettine dello stesso spessore. Metti da parte.
- A questo punto prendi le patate e privale della loro buccia, aiutati con una pelaverdure. Tagliale a dadini della stessa dimensione, poi lavale sotto l’acqua corrente.
- In una padella unisci il porro con l’olio extra vergine di oliva, lascialo cuocere per qualche minuto fino a quando non si sarà appassito.
- Aggiungi le patate e ricopri il tutto con il brodo vegetale caldo. Copri e lascia cuocere per circa 30 minuti. Le verdure dovranno risultare molto morbide.
- Gli ingredienti sono pronti per essere frullati, quindi utilizza un frullatore a immersione o sposta tutto in un tritatutto. Aggiungi la crema spalmabile e il parmigiano grattugiato, aggiusta di sale e pepe e trita il tutto. Puoi aromatizzare la crema con un pizzico di paprika se preferisci, se ci sono bambini a tavola sarebbe meglio evitare.
- La crema di porri e patate è pronta per essere servita. Puoi gustarla con dei crostini di pane oppure utilizzarla come condimento di un piatto di pasta!