Chiffon cake al limone, ricetta originale della torta alta e soffice super golosa e facile da fare

Ecco come realizzare la ricetta della chiffon cake al limone in modo facile e veloce per ottenere una torta alta e sofficissima come da tradizione.

La chiffon cake al limone è una torta leggera e soffice originaria degli Stati Uniti. È simile ad una torta spugnosa, ma è caratterizzata da un particolare metodo di preparazione che la rendere più umido e morbida di una classica ciambella.

Questo dolce è molto apprezzato per la sua texture leggera e la freschezza del limone, che lo rende ideale per essere gustato in qualsiasi momento della giornata. Prepararla è semplice, ecco la ricetta da seguire.

Ricetta della chiffon cake al limone

La chiffon cake è la classica ciambella americana, soffice e morbida, preparata con succo e scorza di limone. Questa torta, ottima per la prima colazione o per la pausa a merenda, si presta anche ad essere realizzata per torte di compleanno sfiziose. La potete creare in innumerevoli varianti: può essere farcita con creme, cioccolato, panna e guarnita con glasse alla frutta. Soffice e umida nello stesso tempo, conquisterà tutti.

Chiffon cake al limone ricetta
Chiffon cake al limone ricetta semplice della torta alta e soffice – buttalapasta.it

Unica raccomandazione, occorre usare lo stampo da chiffon cake per ottenere un risultato a regola d’arte, per cui procuratevelo prima di iniziare la preparazione.

Ingredienti

  • 6 uova grandi
  • 225 gr di farina 00
  • 250 gr di zucchero a velo
  • la buccia grattugiata di 2 limoni bio grandi
  • 1/2 bustina di cremor tartaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 bustine di vanillina pura
  • 100 ml di acqua
  • 120 ml di olio di semi
  • 80 ml di succo di limone
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. Vediamo come preparare la chiffon cake al limone. Prima di tutto sgusciate le uova separando albumi e tuorli in due ciotole separate.
  2. Montate gli albumi a neve e a metà operazione aggiungete il cremor tartaro. Continuate a montare fino ad ottenere le chiare ben sode e compatte.
  3. Sbattete con una frusta elettrica i tuorli delle uova con lo zucchero a velo. Aggiungete la farina setacciata, l’olio di semi, il succo di limone, la scorza grattugiata dei limoni, sale, vanillina e lievito per dolci. Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  4. Unite a mano con una spatola gli albumi all’impasto di uova amalgamando con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  5. Ora versate il composto morbido e spumoso nell’apposito stampo non imburrato.
  6. Infornate in forno ben caldo a 160 gradi per 50 minuti poi portate la temperatura a 180 gradi e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Provate sempre la cottura con uno stecchino, se esce pulito la torta è pronta.
  7. Togliete dal forno e fate raffreddate. Dopo il raffreddamento con l’aiuto di una spatola staccate la torta dalle pareti dello stampo. Capovolgete la chiffon cake al limone su un vassoio, estraete il tubo centrale e cospargete il dolce di zucchero a velo.

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