Zuppa di orzo e lenticchie, ricetta nutriente, sfiziosa e perfetta per scaldarsi in inverno

La zuppa di orzo e lenticchie è un piatto ricco di sapore e molto nutriente. Prepararla con questa ricetta facile è un gioco da ragazzi.

Portate la tradizione contadina in tavola con la ricetta della zuppa di orzo e lenticchie. È una preparazione tipica della cucina italiana, particolarmente adatta al periodo autunnale e invernale quando è un vero piacere scaldarsi con una bella zuppa calda. Non fatela mancare nei vostri menu di ogni giorno perché si tratta di un piatto nutriente e salutare.

Infatti la zuppa di orzo e lenticchie è un piatto completo e bilanciato, ideale per chi vuole seguire un dieta equilibrata. È una buona fonte di energia, proteine vegetali, carboidrati complessi e fibre, che favoriscono la digestione e aumentano il senso di sazietà. Ecco come realizzarla alla perfezione.

Ricetta della zuppa di orzo e lenticchie

Gli ingredienti principali di questa deliziosa zuppa sono l’orzo e le lenticchie. L’orzo è un cereale nutriente e ricco di fibre, vitamine del gruppo B e minerali come ferro, magnesio e zinco. Le lenticchie, invece, sono un’ottima fonte di proteine vegetali, fibre e carboidrati a basso indice glicemico. Insomma, si tratta di un piatto completo e bilanciato che è anche molto gustoso!

Zuppa di orzo e lenticchie
Zuppa di orzo e lenticchie – buttalapasta.it

Per preparare la zuppa di orzo e lenticchia potete usare sia i legumi secchi che quelli già cotti in scatola. Noi consigliamo i legumi secchi perché sprigionano più profumo e hanno un sapore più intenso. Immancabili sono alcuni tipi di verdure come le carote, il sedano e le cipolle che servono per fare un soffritto saporito che arricchisce tutta la zuppa.

Tra le ricette con le lenticchie questa è molto semplice e gustosa, ideale da portare in tavola quando le temperature scendono e volete gustare un bel piatto che scalda corpo e anima. Ecco la ricetta.

Ingredienti

  • 250 gr di orzo
  • 250 gr di lenticchie
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 100 gr di polpa di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 foglia di alloro
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Olio extra vergine di oliva qb

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta della zuppa di orzo e lenticchie prendendo una pentola capiente, versare un filo di olio extra vergine di oliva unite la cipolla, le carote e il sedano tritati finemente. Se gradite potete lasciare il sedano a tocchetti più grandi. Fate soffriggere a fuoco medio per qualche minuto.
  2. Aggiungete l’aglio schiacciato, la polpa di pomodoro e la foglia di alloro, dopo un paio di minuti unite le lenticchie e l’orzo. Mescolate per fare insaporire quindi aggiungete abbastanza acqua o brodo in modo da coprire tutto.
  3. Portate il tutto a bollore, quindi abbassare la fiamma, regolate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti, finché le lenticchie e l’orzo saranno morbidi.
  4. Quando la zuppa di orzo e lenticchie è pronta togliete la foglia di alloro. Servitela calda accompagnandola con dei crostini di pane tostato.

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