Un prosciutto glassato così buono non l’avete mai provato! Ecco la ricetta perfetta da fare a Natale o a Capodanno, al posto del cotechino.
Provate questa ricetta del prosciutto glassato al miele se volete portare in tavola un secondo piatto di carne perfetto per Natale o Capodanno. Bello e ricco, morbido e saporito questo piatto farà la felicità degli amanti della carne arrostita.
Infatti di stratta di un secondo piatto molto sfizioso e dal gusto sorprendente, con la nostra ricetta facile sarà un gioco da ragazzi prepararlo. Seguite i nostri consigli che vi consentono di cucinare un cosciotto di maiale per veri intenditori.
La ricetta del prosciutto glassato per Natale o Capodanno
Avete mai provato ad abbinare il miele alla carne? Questi due ingredienti stanno molto bene insieme e questa ricetta del prosciutto glassato ne è una validissima dimostrazione. Si tratta di un piatto tutto sommato facile da fare, per questo potete provarlo a fare per i vostri ospiti per il pranzo di Natale o il Cenone di Natale.
E se dovesse avanzarvi, non temete, potete presentarlo in tavola anche nei giorni successivi perché è ottimo da servire pure freddo o come farcitura per tramezzini, toast e panini sfiziosi.
Ingredienti
- Coscia di maiale 2,5 kg
- Carota 1
- Sedano 1
- Cipolla 1
- Aglio 2 spicchi
- Sale
- Pepe nero in grani qb
- Chiodi di garofano un cucchiaio
- Finocchietto selvatico qb
- Alloro qualche foglia
- Bacche di ginepro un cucchiaio
- Rosmarino qualche rametto
- Olio extra vergine di oliva
Per la glassa
- Miele di acacia 300 gr
- Arancia 1
- Cannella in polvere 1 cucchiaio
- Paprica dolce 1 cucchiaio
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta mettendo il prosciutto in una casseruola con un filo di olio. Unite tutte le erbe aromatiche e le spezie tranne i chiodi di garofano(alloro, rosmarino, finocchietto, pepe in grani e le bacche di ginepro schiacciate).
- Sbucciate la cipolla, pelate la carota e pulite il sedano, tagliatele a pezzettini e unite il tutto in pentola, aggiungete anche l’aglio.
- Versate acqua fino a coprire la carne, aggiungete un po’ di sale e cuocete per almeno tre ore, tenendo un coperchio sulla pentola. Ogni tanto girate la carne.
- Alla fine della cottura della carne preparate la glassa al miele. Prendete un tegame piccolo, basta che sia antiaderente, versate il miele e insaporitelo con la paprica e la cannella.
- Versate sopra al miele il succo di arancia, e se volete anche la scorza grattugiata, mescolate e cuocete per alcuni minuti mescolando. Poi spegnete il fuoco.
- Nel frattempo riprendete la carne di maiale oramai cotta, fatela raffreddare. Poi eliminate la pelle e incidete la carne a rombi usando un coltello affilato, infilzatela con tutti i chiodi di garofano e sistematela su una placca foderata con carta forno
- Coprite il prosciutto con la glassa e cuocete in forno già caldo a 250 gradi per circa 30 minuti.
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