Ecco la ricetta degli scampi alla busara, un secondo piatto profumato e delizioso perfetto per i menu speciali delle feste.
Gli scampi alla busara sono un piatto tradizionale della cucina istriana e dalmata, che ritroviamo quindi lungo le zone di costa del Nord Adriatico. In particolare il piatto è molto popolare a Trieste e in tutto il Friuli-Venezia Giulia ma anche in Veneto, pur essendo originario delle regioni costiere della Croazia e Slovenia.
Preparare questa pietanza in umido è semplice, la “busara” è un tradizionale sugo particolarmente adatto per esaltare il sapore delicato degli scampi ed è semplicemente composto da pomodoro, vino bianco, aglio e prezzemolo. Il condimento viene utilizzato per cuocere in umido questi deliziosi scampi quasi come se si trattasse di una zuppa.
Ricetta degli scampi alla busara
Questo piatto è una vera delizia per gli amanti dei frutti di mare e rappresenta un’ottima scelta per un pasto leggero e saporito, perfetto da gustare in un’atmosfera festiva insieme ad amici e familiari. Tra l’altro la preparazione degli scampi alla busara è abbastanza semplice e adatta anche a chi non è un asso in cucina.
Si inizia soffriggendo l’aglio tritato in abbondante olio d’oliva, quindi si aggiungono i pomodori pelati e il vino bianco. Il tutto viene lasciato cuocere a fuoco medio finché il sugo si addensa leggermente.
A questo punto si aggiungono gli scampi, precedentemente puliti e tagliati per facilitare l’estrazione della polpa, e si prosegue la cottura per pochi minuti, fino a che diventano morbidi. Vediamo nel dettaglio come eseguire la ricetta perfetta per i vostri secondi piatti natalizi.
Ingredienti
- 1 kg di scampi puliti
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 400 gr di polpa di pomodoro a cubetti
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- Sale e pepe a piacere
- Peperoncino secco qb (facoltativo)
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta degli scampi alla busara lavando i crostacei, intagliate il carapace sul dorso, eliminate l’intestino e mettete da parte.
- In una padella capiente scaldate l’olio extra vergine di oliva a fuoco dolce. Aggiungete l’aglio e il pizzico di peperoncino piccante secco, se non vi piace non usatelo.
- Poi fate rosolare qualche minuto e unite gli scampi, saltate in padella, alzate il fuoco, versate il vino e fate sfumare.
- Aggiungete la polpa di pomodoro o, se usate i pomodori pelati, schiacciateli con le mani direttamente in padella e fate cuocere per circa 15 minuti, coperto con un coperchio, dopo aver regolato di sale e pepe.
- Infine cospargete i vostri scampi alla busara con del prezzemolo tritato e servite in tavola caldi.
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