La ricetta ideale per servire il cavolfiore anche ai piccoli di casa, scopri come cuocerlo in padella e servirlo saporito e croccante!
Il cavolfiore è un ingrediente versatile, con questo tipo di ortaggio puoi preparare tantissime ricette. Il piatto che ti proponiamo oggi è un contorno diverso dal solito, il cavolfiore cotto in padella. Solitamente viene bollito in acqua salata, per una preparazione ancora più saporita ti spieghiamo i passaggi da effettuare per una perfetta cottura in padella.
Puoi arricchire il cavolfiore come preferisci: olive, cipolla o anche tipologie di formaggio a pasta dura, ottenendo così un contorno filante e ancora più sfizioso. In questa ricetta ti proponiamo di cuocere il cavolfiore con del semplice pangrattato, così da portare a tavola un contorno gratinato croccante fuori e morbido dentro.
Come cuocere il cavolfiore in padella con pangrattato
Il contorno che trovi qui sotto è molto semplice, avrai bisogno di pochissimi ingredienti ma volendo puoi arricchire il piatto con altre spezie o con ingredienti a tua scelta.
Per renderlo gratinato ti suggeriamo di aggiungere il pangrattato, volendo puoi anche insaporirlo con del parmigiano grattugiato e le acciughe. Insomma, è un ortaggio così versatile che puoi sbizzarrirti con gli abbinamenti!
Ingredienti
- 1 cavolfiore (circa 1 kg)
- 2 spicchi d’aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 50 gr di pangrattato
- pepe nero
- sale
Procedimento
- La preparazione del cavolfiore in padella è molto semplice e veloce. Inizia pulendo il cavolfiore, quindi elimina le foglie esterne e separa le cime dal torsolo. Taglia quindi le cime ottenute, cercando di tagliarle piccole così da ottimizzare i tempi di cottura.
- Lava il cavolfiore tagliato sotto acqua corrente.
- In un tegame abbastanza ampia aggiungi gli spicchi d’aglio e lasciali rosolare nell’olio extra vergine di oliva.
- Dopo circa un paio di minuti aggiungi il rosmarino e il cavolfiore.
- Abbassa la fiamma e copri, lascia cuocere per circa 10 – 15 minuti mescolando di tanto in tanto.
- A metà cottura aggiungi il sale e il pepe, se preferisci puoi anche aggiungere il peperoncino.
- Non appena l’ortaggio risulta ben dorato e morbido, unisci il pangrattato e un altro cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
- Lascia dorare e insaporire per qualche minuto, poi spegni la fiamma e porta il tuo contorno sfizioso e gratinato a tavola! Il cavolfiore in padella è un ottimo contorno invernale che piacerà tanto anche ai bambini!
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