Le abbiamo fatte a funghetto e alla siciliana: le melanzane oggi facciamole alla sarda, mamma che delizia

Con le melanzane alla sarda preparate un contorno semplice e gustoso grazie a questa ricetta perfetta anche per i principianti.

Quanto sono buone le melanzane? Questo ortaggio si può preparare in mille modi diversi per dare vita a piatti di ogni tipo, semplici o più elaborati, ed è molto saporito anche nella variante che vi proponiamo qui. Avete mai sentito parlare delle melanzane alla sarda?

Con pochi ingredienti è possibile cucinare un contorno sfizioso che potrete servire in abbinamento a qualsiasi tipo di secondo, sia a base di carne che di pesce. Se volete potete gustare le melanzane alla sarda pure come antipasto. Affiancate a del buon pane casereccio sono il top!

Ma andiamo a vedere come realizzare in pochi minuti le melanzane alla sarda.

La ricetta delle melanzane alla sarda

Le melanzane alla sarda sono facilissime da cucinare e il loro sapore fresco e delicato, tipicamente mediterraneo, ve le farà amare al primo assaggio. Gli ingredienti che sono necessari per fare questo piatto sono pochi, in pratica con dei semplici pomodori e un po’ di aromi potete dare vita ad un contorno saporito.

Per ottenere delle melanzane belle dolci ricordate che vanno lasciate un poco a sgocciolare affinché perdano il loro liquido, così non saranno amare. Ed ora vediamo la ricetta passo dopo passo delle melanzane alla sarda contorno semplice e gustoso in modo facile grazie a questa ricetta perfetta anche per i principianti.

ricetta melanzane alla sarda
Le melanzane alla sarda vanno bene da servire sia come antipasto, sia come secondo! – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • Un chilo di melanzane
  • 600 gr di pomodori rossi maturi
  • Tre spicchi di aglio
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • Olio extra vergine di oliva qb
  • Un pizzico di sale fino
  • Una macinata di pepe nero

Preparazione

  1. Iniziate a preparare le melanzane alla sarda lavando gli ortaggi, eliminate il picciolo e tagliate le melanzane a fette di mezzo centimetro.
  2. Incidete la polpa con la punta di un coltello e mettetene un primo strato in uno scolapasta, salate, fate un altro strato e alla fine ponete un piatto con un peso sopra, in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
  3. Dopo circa mezzora o anche più prendete le melanzane e risciacquatele velocemente, poi asciugatele con carta assorbente da cucina
  4. A questo punto lavate i pomodori, tagliateli e conditeli con aglio e prezzemolo tritati, un pizzico di sale e un filo di olio extra vergine di oliva.
  5. Accendete il forno a 180 gradi così si scalda e prendete una pirofila, spargete sul fondo un poco di olio e poi sistemate un primo strato di melanzane, coprite con uno strato di pomodori conditi e ancora con uno strato di melanzane, fino a terminare gli ingredienti. Cuocete per 40/50 minuti nel forno caldo.

E se vi piacciono questi ortaggi e volete scoprire come cucinarli, provate tutte le nostre ricette con le melanzane, abbiamo selezionato per voi le migliori, da non perdere!