La ricetta delle zucchine gratinate è perfetta per portare in tavola un piatto facendo praticamente zero sforzo, ed è così sfizioso che conquista tutti!
Quando volete preparare un contorno che piace a grandi e bambini che sia anche economico e veloce, ecco che questa ricetta delle zucchine gratinate può fare al caso vostro. Si tratta di un piatto semplice e rapido da fare, quindi ideale anche se non avete tempo di stare ai fornelli.
A pranzo oppure a cena, queste zucchine gratinate sono perfette per accompagnare secondi piatti a base di carne oppure di pesce, ma stanno benissimo anche di fianco ad una bella frittatona golosa!
La ricetta delle zucchine gratinate al forno con il pangrattato, facili e sfiziose
In pratica dovete solo affettare le zucchine e sistemarle in una teglia, poi il tutto va coperto con pangrattato e formaggio e dovete solo aspettare che passi il tempo necessario per una perfetta cottura al forno.
Insomma, ci vogliono nemmeno dieci minuti di preparazione e una ventina per la cottura per questa che è una delle ricette con zucchine più facili e veloci.
Ecco che dopo neanche mezzora da quando vi siete messi a cucinare potete portare in tavola le vostre squisite zucchine gratinate, belle saporite, tenere dentro e croccanti fuori grazie alla panatura.
Per quanto riguarda il formaggio potete usare sia un classico Parmigiano Reggiano che un Grana Padano, ma se amate i sapori più decisi potete scegliere anche un pecorino tra quelli che più vi piacciono: romano, toscano o sardo vanno tutti bene.
Ed ora vediamo come si preparano le zucchine gratinate al forno.
Ingredienti
- quattro zucchine
- 40 gr di formaggio grattugiato
- 50 gr di pangrattato
- un mazzetto di prezzemolo fresco
- uno spicchio di aglio
- un pizzico di sale
- olio extra vergine di oliva quanto basta
- una macinata di pepe nero, se piace
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta delle zucchine gratinate al forno lavando gli ortaggi, eliminate le estremità e asciugate le zucchine.
- Tagliate le zucchine a rondelle della stessa dimensione, dello spessore di circa mezzo centimetro.
- Prendete una teglia da forno e versate un filo di olio extra vergine di oliva per ungere bene tutto il fondo.
- Sistemate ogni fetta di zucchine a raggiera, eventualmente sovrapponendole per un quarto se avete una teglia piccola. Comunque cercate di fare un solo strato.
- Tritate il prezzemolo con lo spicchio di aglio sbucciato a cui avete tolto l’anima centrale, mescolate questo trito al formaggio e al pangrattato, ottenendo un composto omogeneo.
- Ora spolverate con la panatura tutte le zucchine, completate con un pizzico di sale e di pepe nero macinato al momento.
- Infine irrorate con olio extra vergine di oliva e ponete nel forno già caldo a 190 gradi per venti minuti.
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