Il contorno perfetto per una cena leggera e sfiziosa: la zucca al forno con la buccia. Scopri i tempi di cottura e i consigli per cuocerla al meglio!
Nonostante la primavera si stia avvicinando, uno degli ortaggi più presenti ancora oggi nelle cucine italiane è la zucca. Ideale per preparare dolci come primi piatti e secondi sfiziosi, la zucca può essere gustata anche come contorno cotto al forno con la buccia.
Esistono tante varietà di zucca, motivo per cui è doveroso scegliere quella che più si avvicina ai propri gusti e l’ortaggio ideale da cuocere senza doverlo sbucciare. La zucca Delica è sicuramente quella più consigliata sia per il sapore che per la consistenza.
Se desideri arricchire un menu con un contorno semplice ma d’effetto, questa zucca al forno con la buccia è la ricetta perfetta per te. Il procedimento è semplicissimo, mentre la zucca è in forno puoi dedicarti alla preparazione del secondo piatto e in meno di 30 minuti porterai a tavola un piatto delizioso e completo.
Come cuocere la zucca al forno senza doverla sbucciare
La zucca come contorno cotta direttamente al forno con la buccia è sicuramente una ricetta antispreco, oltre a essere veloce in quanto non dovrai perdere tempo a doverla sbucciare.
Ideale quindi da prendere in considerazione per una cena last minute per arricchire un secondo a base di carne o vegetariano.
Scopri i passaggi da seguire per evitare di commettere errori in cucina e ottenere così un contorno a dir poco perfetto! Non perdere la raccolta di contorni sfiziosi da preparare in qualsiasi occasione.
Ingredienti
- 1 zucca
- 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 pizzico di sale
- rosmarino
- salvia
Procedimento
- Il primo step prevede di tagliare la zucca a fette abbastanza grandi in modo da rimuovere solamente i semi presenti all’interno dell’ortaggio.
- Dopo aver effettuato questo passaggio, prendi una teglia da forno e ricoprila con della carta forno.
- Posiziona quindi le fette ottenute sulla teglia una accanto all’altra.
- Condisci un po’ di olio extra vergine di oliva su ciascuna fetta.
- Aggiungi uno spicchio d’aglio in teglia e condisci con il rosmarino, la salvia e un pizzico di sale. A questo punto la zucca con la buccia è pronta per essere infornata.
- Il forno dovrà essere in modalità ventilata, quindi inforna a 200 gradi per circa 25 – 30 minuti. La zucca dovrà risultare morbidissima, potrai fare il test con la forchetta prima di sfornarla. In caso contrario, ti consigliamo di lasciarla in forno per altri 10 minuti.
- Sforna la zucca con la buccia e porta a tavola come contorno, se gustata calda sarà ancora più buona!
Per una versione più croccante, ti suggeriamo di vedere la ricetta della zucca al forno gratinata!