Quali sono le caratteristiche di una colazione veramente sana, le convinzioni da superare per il pasto mattutino.
La colazione è il pasto più importante della giornata, in quanto fornisce al nostro corpo l’energia necessaria per affrontare le prime ore del giorno. Una colazione sana e completa dovrebbe includere una varietà di nutrienti per evitare la sensazione di stanchezza delle prime ore del mattino.
La colazione è un momento importante per prendersi cura di sé e iniziare la giornata con la giusta energia. È ormai assodato che saltare questo pasto comporta difficoltà nella concentrazione e incrementa eccessivamente l’appetito in vista del pranzo. Con il rischio di un consumo eccessivo di cibo che condiziona negativamente il pomeriggio con uno sbalzo insulinico e una digestione impegnativa.
Com’è una colazione veramente salubre, alcune indicazioni
La colazione nella tradizione italiana prevede il consumo di latte, yogurt, fette biscottate, marmellata e frutta fresca. Ma sempre più spesso i tempi e i ritmi che scandiscono la vita costringono a pasti frettolosi e poco sani. Cibi come brioche, muffin, biscotti e cereali zuccherati sono ricchi di calorie e offrono poco valore nutritivo. Possono causare un picco di glicemia seguito da un calo, portando a stanchezza e fame incontrollata.
Anche se le brioche consumate al bar e cereali mangiati invece a casa hanno sempre più successo nelle diete di molti italiani. Nei primi vi è una presenza eccessiva di grassi vegetali idrogenati, di grassi animali, di zucchero. Il risultato è un alimento poco nutriente, con un alto contenuto calorico inadatto a chi segue una dieta e con un potere saziante scarso.
Anche i corn-flakes ai cereali sono da scegliere con grade attenzione. Sono da evitare quelli cacao e molto zucchero. Infatti i corn-flakes sono prodotti industrialmente proprio per essere attraenti al palato con zuccheri e dolcificanti. Quelli migliori devono avere un contenuto di fibre superiore a 15 grammi su 100, avere calorie inferiori a 400 Kcal per 100 grammi di prodotto e non contenere additivi alimentari, contraddistinti dalla lettera E seguita da numeri.
Anche per la scelta delle fette biscottate occorre fare attenzione. Hanno un contenuto calorico superiore al pane per la presenza di lipidi necessari a favorire la tostatura. Sono da evitare quelle con grassi vegetali idrogenati (margarine e oli tropicali). Da preferire quelle che contengono farine integrali con assenza di conservanti.
Una colazione sana deve prevedere alimenti come pane o cereali integrali (carboidrati complessi), frutta fresca (vitamine e sali minerali), yogurt magro o greco, latte scremato o parzialmente scremato (proteine). Tra le bevande succhi di frutta, bibite gassate e bevande energetiche sono ricchi di zuccheri e calorie e offrono poco valore nutritivo. Sono da evitare a favore di acqua, tè verde o caffè non zuccherato.