Per fare il pieno di proteine vegetali e mangiare un piatto gustoso e leggero, ecco la ricetta delle polpette di seitan al sugo.
Non ci crederete ma le polpette di seitan al sugo riscuotono sempre un grande successo tra i miei ospiti, anche tra quelli onnivori che di solito fanno tante smorfie quando si trovano a mangiare delle pietanze che in genere sono fatte con la carne.
Sostituire la carne con il seitan è un vantaggio non solo per la salute ma anche per il pianeta. Pensateci! E poi scoprite come realizzare delle polpette di seitan al sugo super buone e saporite, da cucinare in poche e semplici mosse.
Come si prepara la ricetta delle polpette di seitan al sugo
Il setitan è un prodotto alimentare che si ottiene dal glutine di frumento o di farro, non datelo da mangiare a chi soffre di celiachia! Per tutti gli altri è un ottimo sostituto della carne, in quanto può contenere circa 25 gr di proteine per 100 gr di prodotto ed è quindi perfetto per realizzare tanti secondi piatti vegetariani.
Per rendere il seitan più appetibile potete abbinarlo a dei contorni sfiziosi, oppure provare questa ricetta, e porterete in tavola delle polpette di seitan tuffate nel sugo di pomodoro che piaceranno a grandi e bambini!
Ingredienti
- 400 gr di passata di pomodoro
- una cipolla
- foglie di basilico a piacere
- olio extra vergine di oliva quanto basta
- 250 gr di seitan al naturale
- un pizzico di sale
- una macinata di pepe nero
- due fette di pan bauletto ai cereali
- qualche cucchiaio di pangrattato
- prezzemolo
- uno spicchio di aglio
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta delle polpette di seitan al sugo tagliando il seitan a pezzi, mettetelo nel mixer e tritatelo finemente.
- In una padella antiaderente versate un filo di olio extra vergine di oliva, unite l’aglio tritato e il seitan e fate dorare.
- Ponete tutto in una ciotola a raffreddare, aggiungete il pan bauletto tritato, unite il prezzemolo tritato e regolate di sale e di pepe nero.
- Aggiungete poco pangrattato e impastate, con questo impasto create delle polpette e mettete da parte.
- Nella padella versate la cipolla tritata e un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva, rosolate fino a farle appassire, poi unite la passata di pomodoro e le foglie di basilico spezzettate con le mani e lasciate cuocere per quindici minuti.
- A questo punto unite le polpette di seitan nella padella con il sugo, proseguite la cottura per altri cinque minuti e infine servite in tavola.
Se poi volete altre idee per fare delle polpette vegetariane sfiziose date uno sguardo alla nostra raccolta di ricette.