Perfetta per i celiaci, ecco la pastiera napoletana senza glutine da preparare per il giorno di Pasqua!
La pastiera napoletana è uno dei dolci tipici del periodo di Pasqua. Composta da una base di frolla e una crema di grano, ricotta e canditi, la pastiera originale purtroppo non è adatta a chi non può mangiare glutine.
Se cerchi una ricetta della pastiera napoletana senza glutine sei nel posto giusto. Ti proponiamo una ricetta facile e veloce che ti permetterà di ottenere una pastiera identica a quella originale! Ecco cosa devi fare.
Come preprare la pastiera napoletana gluten free
Preparare la pastiera senza glutine come il classico dolce napoletano è molto semplice, segui passo dopo passo la ricetta che trovi qui sotto e il risultato sarà più che soddisfacente.
Ingredienti per la frolla
- 300 gr di farina di riso
- 200 gr di farina di mais
- 2 uova
- 150 gr di burro
- 150 gr di zucchero bianco
- limone
Ingredienti per la farcia al grano saraceno
- 250 ml di latte
- 500 gr di ricotta
- 80 gr di burro
- 150 gr di grano saraceno crudo
- 5 uova
- 300 gr di zucchero
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 30 gr di acqua millefiori
- aroma fiori d’arancio
- canditi
Ingredienti per la crema
- 500 ml di latte
- 2 tuorli
- 50 gr di fecola di patate
- 70 gr di zucchero
- limone
Procedimento
- Per poter preparare la pastiera gluten free bisogna partire dalla frolla. In una spianatoia unisci le farine e al centro unisci il burro tagliato a tocchetti, le uova e lo zucchero.
- Inizia ad impastare poi aggiungi la scorza di un limone. Dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo, ci impiegherai all’incirca 5 minuti.
- Ricopri il panetto con della pellicola da cucina e metti a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
- Nel frattempo puoi occuparti della crema. Quindi, metti il grano saraceno in abbondante acqua bollente. Lascialo lessare per circa 10 – 15 minuti.
- Scola il grano, mettilo in una ciotola insieme al burro e il latte. Sposta tutto su un pentolino e metti sul fuoco per qualche minuto. Dovrai ottenere una crema. Spegni e metti da parte.
- In un pentolino riscalda il latte per la preparazione della crema pasticcera.
- Unisci i tuorli e lo zucchero in una ciotola, amalgama per bene il tutto poi incorpora la fecola di patate.
- Versa a filo il latte tiepido, dopodiché rimetti tutto su un pentolino e porta sul fuoco. Mescola in continuazione fino a quando non hai ottenuto un composto cremoso e liscio.
- Una volta che la crema pasticcera si è raffreddata, uniscila alla crema di grano saraceno. Aggiungi la ricotta, le uova, lo zucchero e i vari aromi.
- Infine aggiungi i canditi.
- Stendi la frolla su uno stampo da 22 cm imburrato e infarinato, versa la crema e prepara delle decorazioni con la frolla avanzata tipiche della pastiera.
- Inforna a 160 gradi per circa 90 minuti.
- Sforna, lascia raffreddare e rimuovi lo stampo. La pastiera gluten free è pronta per essere servita!
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