Cotenna, questa volta falla fritta e croccante: vedrai che snack speciale

Vediamo come cucinare la cotenna di maiale fritta alla perfezione per portare in tavola uno snack croccante, particolare ed economico.

Del maiale non si butta via niente e questo non è solo un detto famoso della cultura contadina. Infatti da ogni parte dei suini si può ricavare un ingrediente adatto a tanti tipi di ricette. Ad esempio le parti meno nobili come la cotenna possono diventare un gustoso snack se ben cucinate e poi fritte.

Se quindi volete gustare la cotenna fritta alla perfezione non vi resta che scoprire come trattare la pelle del maiale per poi friggerla fino a diventare croccante e dorata.

Come si prepara la ricetta della cotenna fritta

Per gli estimatori la cotenna fritta è una vera delizia per il palato. Anche se è importante notare che la cotenna fritta è un alimento ricco di grassi e calorie, quindi va consumata con moderazione per non eccedere nell’apporto calorico giornaliero.

Questa che vi presentiamo è una ricetta particolare che vi consente di portare in tavola un piatto che potete consumare come spuntino o come accompagnamento di altri piatti. Provate la cotenna fritta la prossima volta che la comprate, vederete che vi piacerà moltissimo. E ora vediamo come si cucina alla perfezione.

cotenna fritta ricetta
Con le cotiche di maiale fritte l’antipasto originale è servito – buttalapasta.it

Ingredienti

  • mezzo chilo di cotenna di maiale
  • un litro di olio di semi di arachidi per friggere
  • sale quanto basta
  • un cucchiaio di pepe nero in grani

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta della cotenna fritta prendendo la pelle del maiale per lavarla bene. Quindi tagliate la cotenna a pezzi della grandezza di due cm di lato circa. Mettete questi quadrati in una ciotola.
  2. Prendete una grande pentola e riempitela di acqua, portatela a bollore e unite le cotenne insieme al pepe in grani. Lasciate cuocere per circa trenta minuti.
  3. A questo punto prelevate la cotenna, scolatela e asciugatela bene tamponandola con dei fogli di carta da cucina assorbente.
  4. Sistemate i quadrati di cotenna in una teglia antiaderente e ponete nel forno caldo a 110 gradi facendo cucinare per circa tre ore. In questo modo la cotenna tenderà a seccarsi un po’.
  5. Trascorso il tempo di cottura in forno prendete i pezzi di cotenna e metteteli da parte.
  6. In un tegame ponete l’olio di semi di arachidi e quando è caldo aggiungete i pezzi di cotenna, fate friggere e appena si gonfiano prelevateli con un mestolo forato e fateli sgocciolare su fogli di carta assorbente.
  7. Salate la cotenna fritta e servite caldissima.