Ho fatto un polpettone con le uova sode, niente carne nessuno credeva che ho usato solo le lenticchie

Se volete fare un polpettone con le uova sode ma senza carne potete usare le lenticchie, con i legumi il successo è assicurato!

Usando dei legumi precotti, come ad esempio le lenticchie, potete preparare un secondo piatto sfizioso e saporito oltre che nutriente, proprio come il polpettone con le uova sode vegetariano. Di seguito andiamo a vedere la ricetta per poterlo preparare subito.

In effetti questo del polpettone fatto con le lenticchie è un piatto semplice ed anche abbastanza veloce, per cui non dovete fare altro che mettervi il grembiule e seguirci in cucina. Andiamo a vedere come si prepara!

Come preparare la ricetta del polpettone con le uova sode vegetariano fatto con le lenticchie

Questa del polpettone di lenticchie con ceci e uova sode è una variante del classico polpettone ripieno con le uova sode al centro che però si realizza con la carne. Invece i protagonisti del piatto di oggi sono i legumi.

Infatti oltre alle lenticchie, questo polpettone si compone pure di ceci e di farina di ceci, così che l’impasto abbia la giusta consistenza e vi consenta di poterlo affettare perfettamente una volta cotto. Vediamo come si cucina questo secondo piatto molto facile, alternativo al polpettone di lenticchie.

ricetta polpettone di lenticchie
Polpettone a cena? Facile con questa ricetta a base di lenticchie e ceci – buttalapasta.it

Ingredienti

  • una carota
  • una cipolla
  • uno spicchio di aglio
  • una costa di sedano
  • 500 gr di lenticchie precotte
  • 300 gr di ceci precotti
  • tre uova sode
  • 80 gr di farina di ceci
  • erbe aromatiche a piacere (prezzemolo, basilico, timo, origano, ecc)
  • 50 gr di acqua
  • olio extra vergine di oliva quanto basta
  • un pizzico di sale
  • una macinata di pepe nero

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta del polpettone con le uova di lenticchie lavando e mondando le verdure. Dopodiché mettete in un mixer la carota, la costa di sedano e la cipolla, tritate finemente e ponete in una padella con dell’olio extra vergine di oliva.
  2. Aggiungete lo spicchio di aglio e rosolate per cinque minuti. A questo punto unite le lenticchie e anche i ceci già cotti, dopo averli ben scolati e risciacquati. Aggiungete le erbe aromatiche a vostro piacimento e lasciate cuocere per dieci minuti.
  3. A questo punto potete trasferire il tutto in frullatore aggiungendo anche un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale, uno di pepe nero, la farina di ceci e l’acqua. Frullate fino a ottenere un composto compatto.
  4. Ora foderate uno stampo da plumcake con della carta forno, disponete metà composto di legumi sul fondo, posizionate le uova sode e coprite con altro composto. Livellate e ponete in forno.
  5. La cottura nel forno già caldo a 200 gradi è di circa 35-40 minuti. Fate intiepidire il vostro polpettone di lenticchie prima di affettarlo e portarlo in tavola.

Infine date un’occhiata ad altri polpettoni vegetariani se volete portare in tavola un piatto sfizioso e nutriente ma senza carne.