Rotolo al cioccolato con crema alla vaniglia, la merenda per stupire i bambini

Il rotolo al cioccolato con crema alla vaniglia è il dolce perfetto per iniziare la settimana con la giusta carica. Se aspetti per merenda degli ospiti o vorresti semplicemente stupire i tuoi bambini al rientro da scuola, prepara questo rotolo al cioccolato e farciscilo con una deliziosa crema alla vaniglia fatta in casa.

Il procedimento è molto semplice, dovrai prima preparare il rotolo e mentre cuoce nel forno potrai cimentarti nella preparazione della crema. Una base simile al pan di spagna al cioccolato, morbida e facile da arrotolare.

Scopri come preparare il rotolo al cioccolato con crema alla vaniglia!

Come preparare il rotolo al cioccolato con crema alla vaniglia

Per la preparazione dei dolci è importante utilizzare le uova a temperatura ambiente, quindi se le hai nel frigorifero ti suggeriamo di toglierle almeno 2 ore prima della preparazione.

piatto dorato con rotolo al cioccolato con crema alla vaniglia
Come preparare il rotolo al cioccolato con crema alla vaniglia – buttalapasta.it

Ingredienti per la base

  • 4 uova
  • 80 gr di zucchero bianco
  • 40 gr di farina 00
  • 20 gr di cacao amaro in polvere

Ingredienti per la crema alla vaniglia

  • 200 ml di latte
  • 40 gr di zucchero di canna
  • 1 uovo grande
  • 25 gr di fecola di patate
  • 1 pizzico di sale
  • metà stecca di vaniglia

Procedimento

  1. Per preparare il rotolo al cioccolato è importante partire proprio dalla base, in quanto per poter essere arrotolata dovrà prima raffreddarsi. Quindi, in una terrina unisci le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e inizia a montare con l’aiuto di una frusta elettrica. Dovrai ottenere un impasto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungi la farina un po’ alla volta e il cacao amaro, spegni le fruste e inizia ad incorporare con l’aiuto di una spatola. Effettua dei movimenti lenti e delicati dal basso verso l’altro, altrimenti rischi di smontare tutto l’impasto.
  3. Quindi prendi una leccarda da forno e ricoprila con della carta da forno. Versa l’impasto sulla sua superficie e inforna a 200 gradi per circa 10 minuti. Controlla la base in quanto potrebbe essere pronta anche qualche minuto prima.
  4. Nel frattempo prepara la crema alla vaniglia. Il procedimento è proprio quello di una crema pasticcera, per evitare errori ti suggeriamo di seguire la nostra ricetta della crema alla vaniglia perfetta per farcire torte e rotoli.
  5. Sforna la base per il rotolo e spolverizza sulla sua superficie lo zucchero a velo, dopodiché coprilo con della pellicola. Lascialo raffreddare completamente.
  6. Nel frattempo anche la crema sarà pronta, quindi potrai metterla in frigorifero a raffreddare.
  7. Rimuovi la pellicola trasparente, farcisci la base con la crema alla vaniglia ben fredda e arrotola.
  8. Decora la superficie del rotolo di cioccolato con una glassa a piacere e lascia rassodare in frigorifero per almeno 2 ore. Dopodiché sarà pronto per essere servito!