Come rendere speciale il menu? Facendo la ricetta dei ravioli cinesi di verdure, sono gustosi e leggeri, ottimi per una cenetta etnica con gli amici.
I ravioli cinesi di verdure sono un piatto tradizionale della cucina cinese che si portano in tavola durante le occasioni speciali e possono essere presentati in tavola sia come antipasto che come primo piatto. Qui di seguito andiamo a vedere come farli in maniera facile e veloce.
Abbiamo scelto una ricetta semplificata e molto facile da eseguire, adatta quindi anche a chi non ha molta confidenza con le preparazioni della cucina cinese. In questo modo potrete gustare un piatto ben fatto senza tribolare troppo ai fornelli.
Come si preparano i ravioli cinesi di verdure con la ricetta facile
I ravioli cinesi di verdure sono una delizia tutta da gustare che non può mancare sulla tavola durante le feste e infatti è una delle ricette del capodanno cinese. Si tratta di piccoli sacchetti di pasta ripieni di verdure tritate. La ricetta originale prevede solitamente ingredienti come il cavolo cinese, funghi, carote e cipollotti.
Il ripieno può essere arricchito con altra verdura a piacere, come spinaci o taro. In questo caso l’abbiamo un po’ italianizzata e abbiamo usato delle verdure più comuni alle nostre latitudini. Dato che sono leggeri e conditi solo con poca salsa di soia potete gustare i ravioli cinesi con le verdure a cena in dieta soprattutto se scegliete la cottura a vapore.
Ingredienti per la pasta
- 150 gr di acqua
- 300 grammi di farina 0 o integrale
- 5 gr di sale
Per il ripieno
- uno spicchio di aglio
- due carote
- due zucchine
- una cipolla
- due patate
- due centimetri di zenzero fresco
- olio di sesamo quanto basta
- due cucchiai di salsa di soia
- erba cipollina per guarnire
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta dei ravioli cinesi di verdure dal ripieno.
- Lavate e mondate tutti gli ortaggi, sbucciate aglio e cipolla, eliminate le estremità delle zucchine e pelate le patate e le carote.
- Tritate finemente l’aglio e anche lo zenzero sbucciato. Poi tritate oppure grattugiate tutte le altre verdure ponendole in una ciotola.
- A questo punto prendete una padella, meglio se un wok, e versate al suo interno un giro di olio di sesamo, aggiungete le verdure tritate e la salsa di soia, mescolate e lasciate cuocere per 10-15 minuti girando affinché il ripieno si insaporisca. Lasciate da parte a raffreddare.
- Nel frattempo preparate l’impasto, mescolate la farina con 150 ml di acqua a temperatura ambiente, unite il sale e mescolate dapprima con una forchetta, poi trasferite l’impasto sul piano di lavoro.
- Impastate per una decina di minuti fino a ottenere una palla liscia che andrete a stendere con un mattarello in una sfoglia dello spessore di un paio di millimetri.
- Con un coppapasta ritagliate tanti dischi di circa 8 cm di diametro. In mancanza potete usare anche un tagliabiscotti o una tazza.
- Farcite ogni disco con un cucchiaino di ripieno di verdure poi prendetelo in mano a formare una mezzaluna e sigillatelo da un lato all’altro pizzicandolo con le dita.
- Cuocete i ravioli di verdure al vapore ponendoli nel cestello oliato, fate cuocere per 15 minuti circa quando l’acqua già bolle. Serviteli spolverandoli di erba cipollina tritata e gustateli, se volete potete aggiungere un filo di olio di sesamo
L’idea in più: per cuocerli in padella mettete un giro di olio, fate dorare per qualche minuto poi unite acqua per coprirli un centimetro e cuocete per circa 15 minuti, eventualmente girandoli per farli dorare sugli altri lati.
E se volete altre idee per le vostre ricette da fare al vapore date uno sguardo alla nostra raccolta.