Prova il dolce perfetto per l’estate che si prepara in un batter d’occhio, una ricetta antichissima che lascerà tutti senza parole!
L’estate è il momento ideale per cercare di mettersi ai fornelli e realizzare qualcosa di unico e dal sapore inconfondibile, che conquisti al primo morso. Oggi, presentiamo una ricetta antichissima dal nome particolare che ricorda i profumi della Sicilia. Un dolce tipo che richiede pochissimo tempo di preparazione, perfetto anche per chi è alle prime armi ma desidera dare un tocco di autenticità alla propria tavola.
È un dessert buonissimo in cui è necessario utilizzare pochi ingredienti per poter creare una ricetta tipica che conquista il palato di tutti i commensali. Siete curiosi di scoprire di più e magari cimentarvi nella sua realizzazione? Diamo uno sguardo agli ingredienti e la preparazione.
Dolce perfetto per l’estate, prova le spagnolette siciliane: ingredienti e preparazione
Il dolce ideale per una serata d’estate sono le spagnolette siciliane. Tipiche della cucina siciliana, simili a dei biscotti di pasta frolla con un goloso ripieno di ricotta e gocce di cioccolato, arricchiti dal profumo particolare della cannella. Perfetti per una merenda golosa da condividere. Scopriamo gli ingredienti e la preparazione di questi biscotti golosissimi.
Ingredienti per la frolla
- 230 gr Farina 00
- 90 gr burro
- 80 gr zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 9 gr di lievito per dolci
- Sale q.b
Per il ripieno:
- 220 gr di ricotta di pecora
- 40 gr di zucchero
- 30 gr di gocce di cioccolato
- Cannella q.b
- Zucchero al velo q.b.
Procedimento
- La sera prima, mettere la ricotta di pecora a sgocciolare in frigorifero. Coprirla con una pellicola trasparente.
- Per la frolla, inserire all’interno di una bowl burro freddo, farina e lievito. Mescolare fino ad avere una consistenza sabbiosa.
- Unite un uovo, tuorlo, zucchero e sale. Frullare il tutto per compattare.
- Formare un panetto. Schiacciarlo e stenderlo tra due fogli di carta forno non troppo sottile. Refrigerare per 30 minuti.
- Riprendere la pasta frolla, e ritagliare dei dischi fino a che non termina l’impasto.
- Per il ripieno, mescolare la ricotta sgocciolata, zucchero, gocce di cioccolato e cannella.
- A questo punto farcire i dischi e sigillare i bordi con i polpastrelli. Mettere in frigo a rassodare per almeno un quarto d’ora.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15-20 minuti.
- Raffreddare e cospargere di zucchero al velo.
Le spagnolette siciliane sono pronte per essere gustate, portando con sé il sapore della tradizione siciliana e la freschezza estiva. Buon appetito!