La zuppa di vongole e pancetta è una ricetta di un primo gustoso e semplice da preparare che vi stupirà per la sua consistenza cremosa dovuta agli speciali ingredienti usati.
Se avete in mente di organizzare un pranzetto un po’ ricercato e state cercando una ricetta sofisticata per stupire i vostri ospiti ecco che siete capitati proprio nel posto giusto. Questa ricetta della zuppa di vongole e pancetta è l’ideale da portare in tavola in occasioni un po’ particolari.
Si tratta di un piatto di mare nato tra i pescatori ma poi è diventato con gli anni un piatto elegante, una zuppa cremosa di vongole che chi ama i piatti di mare non vedrà l’ora di assaggiare.
Come si prepara la ricetta della zuppa di vongole e pancetta
Questa zuppa di vongole e pancetta è internazionalmente conosciuta con il nome di New England Clam Chowder, ed è una zuppa tradizionale della cucina americana, particolarmente popolare a Boston e nella regione del New England.
La zuppa cremosa a base di vongole e pancetta si prepara con le patate, le cipolle, il sedano e la panna. Ecco perché ha un colore molto chiaro e denso.
Siamo davanti a una delle ricette americane più amate dai buongustai. Negli Stati Uniti la zuppa di vongole e pancetta è servita in una forma di pane scavato, ma per un menu elegante potete servirla in ciotole o cocci, affiancando dei crostini di pane tostato aromatizzati alle erbe.
Ma ora andiamo a vedere come fare la ricetta per preparare la New England Clam Chowder.
Ingredienti
- 500 gr di vongole già sgusciate (circa due kg)
- 500 gr di patate tagliate a cubettini
- 200 gr di pancetta tagliata a cubettini
- uno spicchio di aglio
- 1 cipolla tritata
- 2 gambi di sedano tritato
- 250 gr di panna fresca liquida
- 1 tazza di brodo di pesce
- 2 cucchiai di burro
- Sale e pepe quanto basta
- Prezzemolo fresco tritato (facoltativo)
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta della zuppa di vongole e pancetta prendendo una pentola grande, metteteci dentro il burro a fatelo fondere, quindi aggiungete la pancetta tagliata a cubettini, fatela dorare e diventare croccante, poi prendetene metà e mettetela da parte.
- Unite la cipolla e il sedano tritati. Fate soffriggere per alcuni minuti finché le verdure saranno tenere
- Aggiungete le patate a cubetti e il brodo di pesce. Coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere finché le patate saranno tenere.
- Nel frattempo, dopo aver spurgato le vongole dalla sabbia e dopo averle fatte aprire in una pentola con un mazzetto di prezzemolo e uno spicchio di aglio, e aver filtrato anche il liquido ricavato, togliete i gusci delle vongole. Se volete evitare questo passaggio potete usare anche vongole già pulite e pronte, al naturale.
- Aggiungete le vongole e il liquido delle vongole in pentola e lasciare cuocere per alcuni minuti. Versate la panna e mescolare bene. Continuate a cuocere finché la zuppa sarà ben calda ma non fatela bollire.
- Regolate di sale e pepe e servite la New England Clam Chowder, ossia la zuppa di vongole calda, guarnendo con la pancetta croccante messa da parte e un po’ di prezzemolo fresco tritato. Se volete una vellutata potete passare tutto con il mixer a immersione.
Infine date uno sguardo anche alle altre ricette con le vongole che potete preparare se amate gustare questo mollusco.