Avete mai pensato a fare un gelato al Parmigiano? Se volete provare questo sfizio dolce gourmet, ecco la ricetta da seguire.
Il gelato al parmigiano potrebbe sembrarvi una scelta insolita e azzardata, ma al palato potrebbe sorprendervi per diventare il vostro preferito! Inutile dire che lo dovete testare per poter dire se vi piaccia, per cui preparatelo con questa ricetta e state pronti ad apprezzare questo gusto sorprendente.
Si è abituati a pensare al Parmigiano come a un ingrediente tanto saporito che si usa per piatti salati, addirittura è da considerare immancabile in alcune ricette salate. Invece per i dolci si tende a usare altri tipi di formaggio, ad esempio per fare la cheesecake si usa quello spalmabile. Eppure il gelato al Parmigiano è da provare. Ve lo consigliamo, seguite questa ricetta e stupite tutti i vostri ospiti.
Come si prepara la ricetta del gelato al Parmigiano
Il gelato al Parmigiano è una vera bontà. Non ci credete? Allora dovete solo provarlo, la ricetta per farlo in casa è facilissima e una volta servito in tavola vedrete che tutti i vostri ospiti vi faranno in complimenti. All’assaggio questo gelato è un’esplosione di sapori in bocca. Lo potete servire con delle guarnizioni per esaltarne il gusto.
Ad esempio provatelo con della salsa al caramello, granella di noci o nocciole, frutta fresca come fragole o anche semplicemente con due gocce di aceto balsamico di Modena invecchiato. E prima di procedere per scoprire gli ingredienti, sappiate che questa ricetta è garantita dal Consorzio del Parmigiano Reggiano, quindi… accendete la gelatiera (è indicata quella con compressore)!
Ingredienti
- 120 gr di Parmigiano grattugiato finemente
- 500 gr di panna
- 120 g di zucchero di canna integrale
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta del gelato al Parmigiano grattugiando il formaggio molto finemente. Mettete da parte.
- Ora potete dedicarvi alla miscela liquida, quindi ponete la panna in un pentolino, aggiungete lo zucchero di canna e mescolando spesso portate a bollore.
- A questo punto allontanate il pentolino dal fuoco, unite il Parmigiano grattugiato e mescolate fino a quando vedrete che sia completamente sciolto e non ci sono grumi. Eventualmente passate qualche altro minuto il pentolino sul fuoco e mescolate.
- Mettete da parte la miscela perché deve raffreddarsi completamente a temperatura ambiente. Lasciate in frigo un’ora. Poi accendete la gelatiera e versate la miscela dopo averla girata con una frusta a mano.
- Fate mantecare il gelato al Parmigiano fino a che non monta e ha la giusta consistenza. Il tempo potrebbe variare in base al tipo di gelatiera ma diciamo che di solito ci vogliono dai trenta ai quaranta minuti.
- Servite in coppa o ponete in congelatore e consumate entro pochi giorni.
E scoprite anche tante altre ricette di gelato fatto in casa (anche senza gelatiera) da gustare per tutta l’estate.