Cena con i fiocchi solo con 3 ingredienti, quando la preparo finisce subito: si prepara in 15 minuti

Preparare una cena gustosa che piace a tutta la famiglia usando solo tre ingredienti è possibile se seguite questa ricetta facilissima.

Oggi vi sveliamo una delle ricette estive più sfiziose che potete realizzare usando le zucchine, un tipo di ortaggio che siamo abituati a vedere tutto l’anno sui banconi del mercato e nei reparti di ortofrutta dei supermercati ma che in realtà è di stagione proprio in estate.

Semplicemente grattugiando le zucchine e creando una sorta di sformato ripieno potrete portare in tavola un piatto gratinato a dir poco meraviglioso e che ha tante qualità. Prima di tutto è facilissimo da realizzare anche per chi è alle prime armi in cucina, poi piace a tutta la famiglia e quindi potete appagare grandi e piccini, infine è gustosissimo!

Come si prepara in 15 minuti lo sformato di zucchine con prosciutto e mozzarella seguendo la ricetta veloce

Per riempire la pirofila e sfornare questa sorta di tortino di zucchine dovrete avere a vostra disposizione gli ortaggi da grattugiare e mescolare con le uova, della mozzarella e delle fette di prosciutto cotto. Questi sono gli ingredienti principali senza cui la ricetta non si può preparare, ma poi ce ne sono altri che contribuiscono a dare più gusto al piatto.

Stiamo parlando di cipollotti, erbe aromatiche e spezie. Queste possono variare in base ai vostri gusti, se non avete il timo potete usare della maggiorana, del basilico, del prezzemolo o dell’erba cipollina. Ma ora non perdiamo altro tempo e vediamo subito come si realizza questo sformato di zucchine con prosciutto e mozzarella.

Sformato di zucchine ricetta
La ricetta dello sformato di zucchine prosciutto e mozzarella – Foto YouTube @dans la cuisine de sou – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 3 uova
  • 120 gr di farina
  • 4 zucchine
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 250 gr di mozzarella
  • 1 cucchiaino di lievito per torte salate istantaneo
  • 1 cipollotto
  • olio extra vergine di oliva quanto basta
  • pangrattato per gratinare
  • 2 rametti di timo
  • 1 macinata di pepe nero
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. Cominciate con il lavare le zucchine, asciugatele, togliete le estremità e grattugiatele con una grattugia a maglie larghe facendole cadere in una ciotola. Spolverate con il sale e ponete il tutto in un colino così da far sgocciolare l’acqua di vegetazione in eccesso. Fate riposare per mezzora.
  2. Nel frattempo tagliate il cipollotto a rondelle dopo aver tolto le parti sciupate e la base con le radici.
  3. Strizzate le zucchine è mettetele in un altro recipiente, unite il cipollotto, le foglie di timo, il sale e il pepe. Sgusciate e aggiungete le uova, quindi mescolate il tutto per amalgamare gli ingredienti.
  4. A questo punto versate la farina setacciandola con il lievito, incorporate con un cucchiaio per ottenere un composto omogeneo.
  5. Ora prendete una pirofila e ungetela, distribuite del pangrattato sul fondo, versate metà composto di zucchine, livellate.
  6. Adagiate sopra le fette di prosciutto e la mozzarella tagliata a fettine o a cubetti. Terminate con il resto del composto di zucchine.
  7. Coprite il tutto con il pangrattato, irrorate con un filo di olio e ponete in forno caldo a 200 gradi, cuocete per circa 40 minuti dopodiché fate raffreddare 10 minuti prima di servire.

E se volete altre idee per sformati gustosi non dovete fare altro che leggere la nostra raccolta di ricette!