Smettila di soffriggerle, le cipolle dovresti mangiarle crude e non immagini neppure il perché: ti salvano la vita

Tra gli ingredienti più usati per insaporire i sughi ci sono le cipolle, che spesso vengono soffritte. Ma sapete quanto sia utile mangiarle crude?

Con il loro sapore pungente e caratteristico, sono utilizzate in cucina per insaporire numerosi piatti, spesso si usano cotte ma, visto che sono ricche di nutrienti benefici per la salute, dovrebbero essere consumate crude molto più spesso.

A torto c’è chi pensa che le cipolle crude siano meno digeribili, in effetti è proprio il contrario dato che il calore distrugge un enzima contenuto in questi ortaggi che facilita il processo digestivo. E poi hanno talmente tante proprietà benefiche che vale la pena ricordarle, quindi proseguite nella lettura per scoprirle.

Perché bisogna mangiare le cipolle crude: segreti incredibili

Non fatele mancare in tavola perché sono davvero preziose, ma attenzione a come le preparate, le cipolle andrebbero mangiate molto più spesso senza cuocerle. Infatti con la cottura si perdono diverse sostanze benefiche per il benessere dell’organismo, il citato enzima di cui sopra ma anche vitamine, come la C, prezioso antiossidante di cui le cipolle sono ricche, che è termosensibile e dunque con il calore si distrugge.

Questi ortaggi sono anche ricchi di vitamine del gruppo B tra cui acido folico, tiamina, riboflavina e niacina, che sono alla base di un buon funzionamento del sistema nervoso, di quello sanguigno e del metabolismo in generale. Infatti contengono inulina e oligofruttosaccaridi, due prebiotici che nutrono il microbiota e migliorano la funzione immunitaria.

perché mangiare cipolle crude
Cipolle crude, perfette per rendere più sfiziosa l’insalata – buttalapasta.it

Mangiare cipolle crude significa anche assumere potassio, che serve per la salute dei muscoli e la funzionalità dei reni, oltre a diversi antiossidanti utili contro l’invecchiamento delle cellule perché contrastano i radicali liberi, come la quercetina, un flavonoide dalle proprietà antinfiammatorie molto spiccate. Tra l’altro i composti solforati presenti, che danno il caratteristico odore, aiutano a contrastare infiammazioni, a ridurre colesterolo, trigliceridi e pressione arteriosa, diminuendo il rischio di malattie cardiovascolari.

Proprietà e benefici

Per concludere possiamo affermare che preparare ricette con cipolle va benissimo, ma mangiarle crude significa apportare molti benefici per la salute e poter sfruttare al massimo tutte le loro qualità nutrizionali. Riassumiamo di seguito i pregi di questi ortaggi:

  • Contengono antiossidanti che aiutano a combattere i radicali liberi nel corpo;
  • Sono ricche di vitamine e minerali come la vitamina C, il potassio e il calcio;
  • Possono aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiache e diabete;
  • Contengono composti fitochimici che possono aiutare a combattere l’infiammazione e rafforzare il sistema immunitario;
  • Aiutare a migliorare la digestione e favorire la salute dell’intestino.

Inoltre le cipolle crude sono molto versatili in cucina e possono essere aggiunte a insalate estive saporite, wrap, salse, condimenti e molti altri piatti per dar loro un tocco di sapore unico con tutti i benefici per la vostra salute.