Un secondo piatto a base di pesce da preparare in poco tempo, le polpette di baccalà e zucchine piaceranno anche ai piccoli di casa.
Ti servono pochi ingredienti per realizzare un secondo di mare da leccarsi i baffi, segui la nostra ricetta per ottenere delle polpette croccante fuori e morbide dentro.
Perfette per completare un menu della domenica, servi le polpette con un contorno sfizioso come delle patatine fritte o una salsa fatta in casa.
Come preparare le polpette di baccalà e zucchine
La preparazione delle polpette è molto semplice. Ti basterà preparare in anticipo alcuni ingredienti, lasciarli raffreddare e unirli tra loro. Segui passo dopo passo il nostro procedimento e otterrai un piatto gourmet!
Prima di procedere con la preparazione delle polpette, è fondamentale dissalare il merluzzo. Non perdere la nostra guida su come cucinare il baccalà e dissalarlo in poche mosse!
Ingredienti
- 300 gr di baccalà
- 1 zucchina
- 1 patata
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 cucchiaio colmo di olio extra vergine di oliva
- 80 gr di pangrattato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 limone
- sale
- pepe
- prezzemolo
Procedimento
- La prima cosa da fare è lessare il baccalà, quindi privalo della pelle e immergilo in una pentola piena di acqua. Lascialo in ammollo per circa 20 minuti.
- Dopodiché scola l’acqua e lascialo cuocere con uno spicchio d’aglio e dell’olio extra vergine di oliva in una pentola antiaderente. Ti basteranno all’incirca 5 minuti, poi spegni e metti da parte.
- Nel frattempo in un altro pentolino metti a lessare la patata con tutta la buccia. Quando è pronta, lasciala intiepidire e schiacciala con uno schiacciapatate o una semplice forchetta.
- In una ciotola unisci la patata schiacciata e il baccalà tagliato a filetti, aggiungi il latte e altro olio extra vergine di oliva. Amalgama per bene gli ingredienti con l’aiuto di un mestolo.
- Prendi la zucchina, lavala sotto acqua corrente e asciugala con uno strofinaccio. Poi grattugiala all’interno della ciotola.
- Concludi con il ciuffo di prezzemolo tritato, un pizzico di pepe e sale e infine incorpora al resto degli ingredienti la scorza di un limone edibile.
- Mescola per bene, aggiungi il pangrattato e inizia a formare le tue polpettine di baccalà e zucchine.
- Posiziona le polpette una accanto all’altra su una teglia da forno e inforna a 180 gradi per circa 15 minuti.
- Tira fuori le polpette, lasciale intiepidire e portale a tavola! Saranno buone anche fredde.
Per una versione più fresca ed estiva prova anche la ricetta del baccalà all’insalata!