Tonno in scatola e al naturale, facciamolo in casa per risparmiare parecchio: ricetta collaudata

Se vuoi risparmiare devi assolutamente provare questa ricetta per realizzare il tonno in scatola e al naturale: il risultato è assicurato!

Oggi più che mai sappiamo che i cibi preconfezionati e in scatola possono essere dannosi per la salute, anche se parliamo di alimenti sani come il tonno. Perché comprarne uno confezionato se possiamo farlo noi a casa, in modo naturale, e risparmiare tantissimo?

Il tonno fatto in casa non solo è più salutare, ma anche più gustoso e privo di conservanti artificiali. Inoltre, la soddisfazione di prepararlo con le proprie mani è impagabile. Ecco come si realizza nella versione al naturale e sott’olio: mettiamo il grembiule e procediamo!

Tonno in scatola e al naturale, ricetta per farlo a casa: ingredienti e preparazione

Il tonno fatto in casa può essere conservato in credenza per circa un anno e mezzo, a patto che si seguano tutti i passaggi indicati qui. È importante conservare i vasetti ermeticamente chiusi e sottovuoto, lontano da troppa luce e umidità. Una volta aperti, vanno consumati il entro 3-4 giorni, conservandoli in frigo.

Ma perché farlo in casa? Innanzitutto, è una scelta più salutare, in quanto puoi controllare la qualità degli ingredienti e risparmi tantissimi soldi, poiché il tonno fresco può essere acquistato in grandi quantità a un prezzo inferiore rispetto a quello in scatola di alta qualità. Ma ora non dilunghiamoci e iniziamo a preparare tutto l’occorrente e a seguire la ricetta step by step.

ricetta tonno in scatola
Tonno fatto in casa, ecco la versione all’olio e al naturale – Buttalapasta.it

Ingredienti

  • 2 kg di tonno fresco
  • 140 gr di sale
  • Acqua per la cottura q.b. fino a coprire
  • Vasetti sterili e tappi q.b.

Per conservarlo sott’olio

  • 3/4 di olio di semi di girasole + 1/4 di olio extravergine d’oliva

Per conservarlo al naturale

  • 200 ml di acqua circa
  • 1 cucchiaio di sale fino
  • Acqua fredda q.b. per bollire i vasetti e creare il sottovuoto

Preparazione

  1. Pulire il tonno fresco e tagliarlo a tocchetti grandi.
  2. Mettilo in una ciotola con acqua e fallo riposare per 2 ore.
  3. Dopodiché, sciacqualo con acqua fresca.
  4. Inseriscilo in una pentola alta, coprire con acqua e aggiungi il sale, porta a ebollizione.
  5. Elimina con un mestolo la schiuma che si crea in superficie.
  6. Cuocilo per un’ora e mezza a fiamma lenta.
  7. Una volta pronto, asciuga i tocchetti di tonno su carta per 2 ore.
  8. Privalo di spine e pelle.
  9. Ora, sistema i tranci di tonno nei vasetti.
  10. Per farlo sott’olio, utilizzare una miscela di olio di girasole e olio extravergine(quest’ultimo per 1/3), coprendo i barattoli fino all’orlo.
  11. Per farlo al naturale, preparare un mix di acqua tiepida e sale fino riempiendo fino all’orlo i barattolini.
  12. Posiziona, adesso, tutti i barattoli in un tegame, fai bollire per 20 minuti  (per creare il sottovuoto).
  13. Fai riposare i barattolini a testa in giù per 30 minuti come step finale.