Se vuoi risparmiare devi assolutamente provare questa ricetta per realizzare il tonno in scatola e al naturale: il risultato è assicurato!
Oggi più che mai sappiamo che i cibi preconfezionati e in scatola possono essere dannosi per la salute, anche se parliamo di alimenti sani come il tonno. Perché comprarne uno confezionato se possiamo farlo noi a casa, in modo naturale, e risparmiare tantissimo?
Il tonno fatto in casa non solo è più salutare, ma anche più gustoso e privo di conservanti artificiali. Inoltre, la soddisfazione di prepararlo con le proprie mani è impagabile. Ecco come si realizza nella versione al naturale e sott’olio: mettiamo il grembiule e procediamo!
Tonno in scatola e al naturale, ricetta per farlo a casa: ingredienti e preparazione
Il tonno fatto in casa può essere conservato in credenza per circa un anno e mezzo, a patto che si seguano tutti i passaggi indicati qui. È importante conservare i vasetti ermeticamente chiusi e sottovuoto, lontano da troppa luce e umidità. Una volta aperti, vanno consumati il entro 3-4 giorni, conservandoli in frigo.
Ma perché farlo in casa? Innanzitutto, è una scelta più salutare, in quanto puoi controllare la qualità degli ingredienti e risparmi tantissimi soldi, poiché il tonno fresco può essere acquistato in grandi quantità a un prezzo inferiore rispetto a quello in scatola di alta qualità. Ma ora non dilunghiamoci e iniziamo a preparare tutto l’occorrente e a seguire la ricetta step by step.
Ingredienti
- 2 kg di tonno fresco
- 140 gr di sale
- Acqua per la cottura q.b. fino a coprire
- Vasetti sterili e tappi q.b.
Per conservarlo sott’olio
- 3/4 di olio di semi di girasole + 1/4 di olio extravergine d’oliva
Per conservarlo al naturale
- 200 ml di acqua circa
- 1 cucchiaio di sale fino
- Acqua fredda q.b. per bollire i vasetti e creare il sottovuoto
Preparazione
- Pulire il tonno fresco e tagliarlo a tocchetti grandi.
- Mettilo in una ciotola con acqua e fallo riposare per 2 ore.
- Dopodiché, sciacqualo con acqua fresca.
- Inseriscilo in una pentola alta, coprire con acqua e aggiungi il sale, porta a ebollizione.
- Elimina con un mestolo la schiuma che si crea in superficie.
- Cuocilo per un’ora e mezza a fiamma lenta.
- Una volta pronto, asciuga i tocchetti di tonno su carta per 2 ore.
- Privalo di spine e pelle.
- Ora, sistema i tranci di tonno nei vasetti.
- Per farlo sott’olio, utilizzare una miscela di olio di girasole e olio extravergine(quest’ultimo per 1/3), coprendo i barattoli fino all’orlo.
- Per farlo al naturale, preparare un mix di acqua tiepida e sale fino riempiendo fino all’orlo i barattolini.
- Posiziona, adesso, tutti i barattoli in un tegame, fai bollire per 20 minuti (per creare il sottovuoto).
- Fai riposare i barattolini a testa in giù per 30 minuti come step finale.