Spezzatino di mare, prova la versione estiva di uno dei piatti più buoni: versatile e profumato, ti farà venire l’acquolina in bocca!
Quando pensiamo allo spezzatino, ci vengono in mente immediatamente le fredde serate invernali, il profumo di carne cotta a lungo e le verdure che si sciolgono in bocca. Ma chi ha detto che lo spezzatino si può gustare solo in inverno?
Oggi vi presentiamo una versione estiva e profumata di questo classico piatto: lo spezzatino di mare. Questa ricetta, leggera e ricca di sapori freschi, è perfetta per una cena estiva, magari accompagnata da crostoni o bruschette. Prepararlo è rapido e il risultato è davvero strepitoso, vediamo insieme come si fa!
Spezzatino di mare, un mix di profumi che vi conquista al primo assaggio: ingredienti e preparazione
Lo spezzatino di mare è una versione più leggera ed estiva del tradizionale di carne, fresco e semplice, permette di ottenere un piatto raffinato e gustoso in poco tempo. Inoltre è super versatile, infatti potete aggiungere delle verdure di stagione, oppure togliere o aggiungere alcuni degli ingredienti principali, e perché no aggiungere un po’ di scorza di limone e arancia insieme per un sapore più agrumato. Insomma, la fantasia non deve mai mancare ai fornelli, ora iniziamo a preparare l’occorrente e a scoprire i vari step di questa ricetta buonissima e perfetta per ogni occasione.
Ingredienti
- 500 gr di salmone
- 500 gr di tonno
- 1 kg di gamberi
- 1 kg di vongole
- 1 limone
- mezzo scalogno
- mezzo bicchiere di vino bianco
- Farina q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
- Innanzitutto, puliamo le vongole e lasciamole spurgare dalla sabbia in acqua salata per circa un’ora.
- Poi, mettiamole in una padella, copriamo con un coperchio e facciamole aprire a fuoco medio.
- Una volta aperte, scoliamo le vongole, filtriamo il liquido di cottura senza buttarlo e sgusciamole.
- Sgusciamo i gamberi, tagliamo salmone e tonno a tocchetti.
- Infariniamo tutti e tre i tipi di pesce, tenendo i gamberi separati dagli altri.
- Tritiamo lo scalogno e facciamolo appassire in una casseruola con dell’olio extravergine di oliva.
- Aggiungiamo il salmone e il tonno infarinati nella casseruola e rosoliamoli per qualche minuto.
- Uniamo i gamberi e sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco, facciamo evaporare.
- Aggiungiamo le vongole con il loro liquido di cottura, aggiustiamo di sale e lasciamo restringere il sugo per qualche minuto.
- Completiamo con prezzemolo fresco tritato e scorza di limone grattugiata, serviamo subito con crostoni di pane o bruschette.