La cotoletta alla viennese è un piatto tipico della cucina austriaca e tedesca, che è simile ma diversa dalla versione alla milanese.
Si tratta di un secondo piatto di certo sfizioso e per chi è curioso di sapere se sia nata prima la viennese o la milanese, c’è da dire che la prima ricetta della Wiener Schnitzel risale al 1833, mentre quella della cotoletta alla milanese al 1855. Tirate voi le conclusioni.
È un piatto molto apprezzato perché la carne resta croccante e morbida allo stesso tempo, è un secondo di certo semplice ma allo stesso tempo saporito e sostanzioso. Detto questo, non c’è tempo da perdere, scoprite subito come si prepara!
La ricetta della cotoletta alla viennese o Wiener Schnitzel
Per gli amanti delle cotolette non è molto importante dove sia nato un piatto, quanto piuttosto la sua bontà. E la Wiener Schnitzel è senza dubbio un piatto sfizioso. Si prepara con la carne di vitello battuta in modo da farla diventare sottile e larga, che viene infarinata, passata nell’uovo sbattuto e ricoperta di pangrattato prima di essere fritta in un’abbondante quantità di burro.
Va consumata ben calda subito dopo averla cotta e si accompagna generalmente con contorni sfiziosi come patatine fritte, insalate fresche o crauti. Ecco come prepararla a regola d’arte.
Ingredienti
- 500 gr di fesa di vitello in due fette da 3 cm di spessore
- 3 uova
- 500 gr di burro chiarificato
- 200 gr di pangrattato
- farina quanto basta
- 1 limone
- 1 presa di sale fino
Preparazione
- Innanzitutto prendete tre piatti e versate in uno il pangrattato, nel secondo la farina e nel terzo sgusciate le uova. Sbattetele aggiungendo un pizzico di sale.
- Prendete le fette di fesa di vitello e battetele con un movimento che va dal centro fino ai bordi per farle diventare dello spessore di mezzo millimetro.
- Passate la cotoletta alla viennese prima nella farina poi nell’uovo e infine nel pangrattato, premete per far compattare bene.
- Ora in una padella abbastanza capiente aggiungete il burro chiarificato, fatelo fondere a fuoco basso e appena arriva a 160 gradi adagiate le cotolette in padella e cuocete per circa dieci minuti girando a metà cottura.
- Prendete con delle pinze le cotolette ben dorate e fatele sgocciolare su un pezzo di carta assorbente da cucina. Aggiungete un pizzico di sale e servite in tavola immediatamente.
L’idea in più: la Wiener Schnitzel può essere fritta anche nello strutto, ma non è indicato l’olio di alcun tipo. E se vi è venuta la curiosità di conoscere la ricetta della cotoletta alla milanese la trovate qui.