Scopri una nuova versione del classico riso in bianco che ti farà venire l’acquolina in bocca: ecco la ricetta del risotto ai 4 formaggi.
Il riso in bianco è spesso associato ad un pasto semplice e poco entusiasmante. Tuttavia, con qualche accorgimento e l’aggiunta di ingredienti scelti sapientemente, può diventare una vera e propria delizia. Questo risotto ai quattro formaggi ti farà dimenticare tutte le altre ricette.
Non solo è facile da realizzare, ma questa versione è perfetta per stupire i tuoi ospiti o per coccolarti con un piatto ricco e cremoso. Vediamo insieme come prepararlo passo dopo passo, con la ricetta dettagliata.
Risotto ai quattro formaggi: un piatto dal sapore irresistibile
Per la preparazione precisa di questo risotto ai 4 formaggi, avrai bisogno di ingredienti di qualità e scelti con cura. In meno di un’ora riuscirai a preparare un delizioso piatto da condividere con amici e parenti. La ricetta si riferisce alle dosi per 4 persone.
Ingredienti:
- Riso carnaroli: 320 gr
- Groviera: 80 gr
- Gorgonzola piccante: 100 gr
- Taleggio: 100 gr
- Grana Padano DOP: 80 gr
- Brodo vegetale: 1 l
- Scalogno: 1
- Olio extravergine d’oliva: 20 gr
- Burro: 30 gr
- Sale fino: q.b.
- Pepe nero: q.b.
Preparazione:
- Iniziare preparando un brodo vegetale da tenere da parte caldo e usare successivamente. Nel frattempo grattugiare il Grana Padano. Togliere la parte esterna e tagliar a pezzetti il taleggio e ridurre a cubetti anche il gorgonzola e il groviera, dopo aver eliminato le rispettive croste.
- Mondare e tritare finemente lo scalogno. Quindi aggiungerlo in una padella, scaldando l’olio extravergine d’oliva e il burro a fiamma media. Lasciar appassire lo scalogno a fuoco basso per pochi minuti. Versare un mestolo di brodo e tenere il condimento da parte.
- In un’altra padella, tostare il riso per 4-5 minuti. Sfumare con il brodo caldo e aggiungere il condimento con lo scalogno. Portare il riso a cottura aggiungendo il brodo poco alla volta. Aspettare che il liquido venga assorbito prima di aggiungerne ancora, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Questo processo richiederà circa 18-20 minuti.
- Una volta che il risotto sarà cotto, togliere la padella dal fuoco e incorporare i formaggi precedentemente preparati, inclusi il Grana Padano grattugiato. Mescolare bene il risotto per far sciogliere completamente i formaggi. Aggiungere sale e pepe nero a piacere. Coprire e lasciarlo riposare per 2-3 minuti.
Il risotto ai quattro formaggi è una versione che non ha niente a che vedere con il classico riso in bianco. La combinazione di questi formaggi crea una sinfonia di sapori che rende questo piatto una vera chicca. Da provare subito.