Con il caldo estivo gustare una buona torta fredda con crema di caffè e panna è quello che ci vuole per dare una sferzata di energia alla giornata, se si tratta di presentare in tavola il dolce a fine pranzo, o alla serata se invece volete stupire gli ospiti a cena.
Per la realizzazione di questo dessert semplice ma ricco di profumo e sapore avrete bisogno di pochissimi ingredienti e il risultato è davvero squisito. Il fatto che questa torta fredda non richieda cottura la rende anche molto pratica da preparare. Siamo sicuri che una sola fetta riuscirà a conquistare i vostri ospiti.
Come si prepara la ricetta della torta fredda crema di caffè e panna
Vediamo insieme come eseguire in pochi passaggi questo dessert al cucchiaio a tre strati formato da un soffice pan di Spagna sovrastato da una morbida crema mousse al caffè e da panna montata spumosa.
Si tratta di un dolcetto facile che farà la felicità di tutti i golosi di casa, a cominciare da voi che lo dovete preparare perché è davvero semplicissimo. Allora diciamo che ci sembra sia proprio arrivato il momento di andare in cucina, radunate gli ingredienti!
Ingredienti
- 1 rettangolo di pan di Spagna 28 x 18 cm
- 500 gr di panna da montare già zuccherata
- 350 gr di latte
- 120 gr di zucchero
- 25 gr di amido di mais
- 40 gr caffè solubile
- 4 gr di gelatina in fogli
- una tazzina di caffè liquido
- un bicchierino di liquore al caffè
- acqua quanto basta
- 250 gr di panna montata
- lamelle di mandorle per decorare
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta della torta fredda alla crema di caffè e panna sfornando il pan di Spagna come indicato nella ricetta che trovate al link presente nella lista degli ingredienti, potete usare anche uno già pronto.
- Per la crema al caffè fate scaldare il latte in un pentolino mentre in un altro ponete e mescolate l’amido di mais, lo zucchero e il caffè solubile.
- Versate il latte caldo sulle polveri e amalgamate, mettendo sul fuoco questa miscela, mescolando con una frusta a mano fino a che si addensa. Allontanate dal fuoco e coprite con della pellicola a contatto, lasciate raffreddare.
- Sistemate il pan di Spagna in uno stampo con il cerchio apribile, bagnatelo con una miscela composta da caffè liquido, acqua e liquore.
- Ammollate la gelatina in acqua fredda. Montate la panna zuccherata con le fruste elettriche.
- Mescolate la panna alla crema al caffè fredda. Strizzate la gelatina e fatela sciogliere in un cucchiaio di acqua bollente, aggiungetela alla crema, montate per amalgamare il tutto e versatela sul pan di Spagna, livellate e fate riposare in frigo per 3 ore.
- Riprendete il dolce e versate sopra la panna montata, rimettete in frigo per altre due ore. Passate un coltello sui bordi del dolce e togliete il cerchio apribile. Spolverate con lamelle di mandorle. La torta fredda con crema di caffè e panna è pronta da servire.
L’idea in più: potete anche preparare il pan di Spagna al cacao e non aggiungere la panna montata sopra, otterrete una deliziosa torta fredda con mousse di caffè.