Una ricetta veloce e irresistibile per l’estate: prepara il pane naan indiano e vedrai che non potrai più farne a meno.
Con l’arrivo del caldo, è tempo di piatti leggeri e veloci da preparare, ma che non ti facciano per forza rinunciare al gusto. Il naan è il famoso pane indiano ed è la scelta perfetta per questo scopo: soffice, saporito e incredibilmente facile da preparare. Questa ricetta richiede pochi ingredienti e ti permetterà di portare in tavola un pane delizioso che accompagnerà perfettamente ogni tipo di pietanza avrai in mente.
Scopri quanto possa essere versatile e gustato sia da solo, con una spolverata di erbe aromatiche, o usato per raccogliere salse o hummus. Vediamo come prepararlo in modo semplice e veloce con la ricetta giusta.
Pane naan indiano: la ricetta perfetta da mangiare in estate
Per preparare il naan, avrai bisogno di pochi ingredienti e una preparazione piuttosto semplice. La ricetta fa riferimento alle dosi per circa 8 pezzi.
Ingredienti:
- 500 gr di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito di birra secco (o 8 gr di lievito di birra fresco)
- 250 gr di yogurt bianco naturale (o yogurt di soia per la versione vegana)
- 100 gr di acqua
- 8 gr di sale
Preparazione:
- Per iniziare, prendere una ciotola capiente e miscelare la farina con il lievito secco. Se si utilizza il lievito di birra fresco, basterà scioglierlo prima nell’acqua. Aggiungere poi il sale e mescolare il tutto. Creare una conca al centro della farina e versare anche lo yogurt e l’acqua.
- Iniziare ad impastare fino a quando tutti i liquidi saranno ben assorbiti e l’impasto inizierà a prendere consistenza. Trasferire l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e continuare a lavorarlo fino a ottenere una consistenza liscia e priva di grumi. Formare una palla, coprirla con una pellicola trasparente e lasciar lievitare per circa 3 ore in un luogo asciutto e tiepido.
- Una volta che l’impasto ha triplicato il suo volume, dividerlo in panetti da 100 gr ciascuno. Formare delle palline e disporle su un piano di lavoro, distanziandole tra loro. Coprire i panetti con una pellicola e lasciarli lievitare per un’altra ora, fino al raddoppio del loro volume.
- Prendere una pallina alla volta e, con un mattarello, schiacciarla delicatamente fino a ottenere uno spessore di circa 6-7 mm e una larghezza di 18 cm. Scaldare una padella antiaderente di circa 22 cm di diametro con un filo d’olio, che dovrai poi tamponare con un fazzoletto per evitare eccessi.
- Cuocere ogni naan per 30 secondi su un lato, girarlo e cuocere per altri 30 secondi. Ripetere l’operazione per 30-40 secondi su entrambi i lati fino a quando il naan non risulta dorato e soffice. Continuare così fino a esaurire tutti i panetti.
Una volta pronti, disporre i naan su un piatto da portata e servirli subito, ancora caldi. Sperimenta e rendi questo pane il protagonista delle tue cene estive.