Se ti dico Sicilia che cosa ti viene in mente subito dopo il mare? La mitica caponata! Con la ricetta di Anna Moroni il successo è garantito.
La Sicilia vanta più di un piatto tipico eccellente: dalla pasta con le sarde alla pasta alla Norma, dalle arancine – o arancini – allo sfincione. Per non parlare dei buonissimi dolci come i cannoli o la cassata. Ma se dico Sicilia, la prima ricetta che viene in mente alla maggior parte di noi è lei: sua maestà la caponata.
Piatto semplice ma super sfizioso che unisce la bontà e la delicatezza delle melanzane alla nota agrodolce di aceto e zucchero. E non dimentichiamo poi i pinoli: ingrediente immancabile della vera caponata. Se vuoi andare sul sicuro e fare un figurone, punta sulla ricetta di Anna Moroni. La cara Anna, infatti, ci svela un ingrediente segreto che darà alla caponata una marcia in più!
Caponata di Anna Moroni e il successo è garantito
Hai in programma una cena e non hai idee? Porta in tavola i ricordi dell’estate con una bella caponata siciliana. Puoi servirla come antipasto oppure come contorno. Con la ricetta della simpaticissima Anna Moroni sarai sicura di non sbagliare e i tuoi ospiti ti chiederanno il bis.
La simpaticissima cuoca umbra, molto amata e seguita in televisione, sul suo profilo Instagram ci propone sempre tante idee golose per stupire i nostri amici e familiari. La sua caponata è speciale in quanto ha un ingrediente segreto e molto particolare.
Ingredienti per 6 persone
- 1 kg di melanzane
- 100g di sedano
- 200g di olive nere
- 30g di capperi
- 1 cipolla bianca
- 100g di salsa di pomodoro
- olio EVO
- sale e pepe
- 50g di aceto
- 1 cucchiaio di zucchero
(al vostro gusto: pinoli, mandorle, cannella e cacao)
Preparazione
- Taglia le melanzane a cubetti e mettile in acqua salata. Dopo un paio di ore scolale, sciacquale sotto l’acqua corrente, asciugale per bene e friggile in olio Evo.
- Taglia la cipolla e falla soffriggere con l’olio, unisci la salsa di pomodoro, il sedano, i capperi e le olive.
- Ora il passaggio più importante: aggiungi l’aceto e lo zucchero.
- Completa con i pinoli tostati, le mandorle e un cucchiaino di cannella.
L’ingrediente segreto di Anna Moroni che renderà la tua caponata unica è proprio la cannella. La cannella è una spezia molto versatile in cucina e dalle mille proprietà. Una volta la tua caponata, mettila in una ciotola e servila a temperatura ambiente.
La caponata, oltre ad essere un piatto delizioso e tipico della bella Sicilia, ha anche un altro vantaggio: si tratta di un piatto gluten free e senza derivati animali. Di conseguenza è perfetta anche se hai ospiti vegetariani o vegani o intolleranti al glutine. Se vuoi organizzare una cena a tema Sicilia, oltre alla caponata, puoi sorprendere i tuoi invitati con involtini di melanzane e pesce spada, pasta alla Norma e, per finire, un bel sorbetto alla mandorla o al pistacchio.