Tartufo, con questi trucchi puoi tenerlo anche in casa: la giusta conservazione

Venite a scoprire la giusta conservazione del tartufo per poterlo tenere in casa e gustare aggiungendolo ai vostri piatti preferiti

Siete degli estimatori del tartufo e volete tenerlo a lungo in casa ma non sapete niente della sua conservazione? Siamo qui per darvi dei piccoli trucchi che vi saranno molto utili se avete comprato i tartufi oppure se li avete raccolti voi stessi.

Il tartufo, come saprete è un fungo che cresce sotto la superficie della terra, per cui viene detto ipogeo. In cucina è molto apprezzato per il suo aroma intenso e caratteristico, che lo rende un ingrediente pregiato per molti piatti gourmet. Per gustarlo al meglio, se lo avete a casa, dovete provvedere alla sua giusta conservazione, ecco come fare.

Come conservare il tartufo correttamente per evitare che vada a male

Esistono diverse varietà di tartufo ma le più conosciute sono il tartufo bianco (Tuber magnatum) e il tartufo nero (Tuber melanosporum). Il primo è più pregiato e si mangia sempre crudo, il secondo può essere cotto. Diciamo che in cucina si usa in tantissimi modi, per insaporire la pasta, le tagliatelle al tartufo sono eccezionali, i risotti, i carpacci, le uova. Potete anche preparare delle salse molto aromatiche per arricchire il sapore di carni e verdure.

come conservare il tartufo bianco
Il tartufo bianco è molto pregiato e delicato – buttalapasta.it

Per conservarlo in casa correttamente, però, bisogna fare attenzione perché è un alimento che deperisce in fretta. Prima di tutto dovete sapere che non è mai una buona idea tenere a lungo, anche in frigo, i tartufi, perché sono destinati a perdere il proprio aroma. Meglio consumarli entro tre giorni, i bianchi, ed entro sei i neri, pur se conservati in frigo come vi spieghiamo di seguito.

Prima di tutto pulite i tartufi, non usate mai e poi mai l’acqua, dovete eliminare i residui terrosi con molta pazienza usando uno spazzolino. Dopodiché passateli con un panno di cotone umido e lasciate asciugare. A questo punto potete metterli in un barattolo di vetro dopo averli avvolti in carta assorbente da cucina.

Poggiate il coperchio sul barattolo e ponetelo in frigo o in un luogo abbastanza freddo. Tenete presente che il tartufo deve essere conservato in un luogo fresco, idealmente tra i 2 e i 5 per cui sistematelo nella parte bassa del frigorifero ma fate attenzione all’umidità che può accumularsi nel vasetto e danneggiare il fungo. Per cui sostituite tutti i giorni la carta assorbente per evitare la formazione di muffa.

Un altro metodo è mettere il tartufo sottovuoto in appositi sacchetti, può essere quindi riposto nel frigo, noi sconsigliamo di metterlo nel freezer, qui inevitabilmente perde il suo aroma e può diventare anche gommoso dopo scongelato. Meglio usarlo subito seguendo una delle migliori ricette con tartufo.