Un goloso e morbido plumcake salato da fare in pochi minuti per un pranzo davvero incredibile: vedrai come ti conquista!
Ormai sembra quasi una moda quella di modificare le ricette dolci per poterne ricavare una variante salata e se alcune volte si fallisce, in altri casi si ottengono vere e proprie golosità senza precedenti. Basta citare ad esempio i muffin, tipicamente preparati con gocce di cioccolato e vaniglia, che però nell’accezione salata al prosciutto o alle zucchine non sono affatto da disdegnare! Anzi, sono un’ottima soluzione per poter realizzare un aperitivo diverso ma con un gusto ricco e goloso.
Neppure il plumcake è esente da queste rivisitazioni, infatti oggi vogliamo regalarvi la ricetta della versione salata con pancetta e groviera. Un lievitato davvero gustoso che però ci ruberà poco tempo nella realizzazione. Il ripieno è morbido, in forno crescerà a dismisura e accostato ad altri salumi e formaggi potremo godere appieno di un antipastino incredibile! Scopriamo subito come prepararlo.
Plumcake salato, nella versione pancetta e groviera è irresistibile: devi provarlo subito
Come dicevamo, di ricette salate che si ispirano a quelle dolci ne troviamo parecchie e noi di buttalapasta da tempo le raccogliamo nel nostro ricettario. Citavamo prima i famosi muffin alle zucchine, ma troviamo anche i muffin ai funghi e alla zucca. Poi altre preparazioni più particolari possono accendere le nostre papille gustative come i frollini salati e il gelato al parmigiano. Insomma, basta cliccare sopra ad ogni link appena datovi per scoprire incredibili preparazioni! Ma oggi soffermiamoci su questo autentico plumcake salato con pancetta e groviera.
Ingredienti per 4/5 persone
- 200 gr di farina 00;
- 3 uova medie;
- 100 ml di panna da cucina;
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate;
- 125 gr di pancetta a cubetti;
- 150 gr di groviera grattugiato;
- 50 gr di parmigiano grattugiato;
- Sale, pepe, rosmarino, origano q.b.
Preparazione
- Preparare questo plumcake è estremamente semplice: iniziamo sgusciando le uova in una ciotola, aggiungiamo la panna, il parmigiano e mescoliamo qualche minuto sbattendo il tutto con una frusta.
- Quando otterremo un composto abbastanza omogeneo condiamo con il sale, il pepe, il rosmarino e l’origano. Setacciamo farina e lievito insieme per poi incorporarli poco per volta al composto di uova.
- Intanto in un padellino lasciamo rosolare la pancetta qualche minuto, non dovrà diventare troppo bruna. Preleviamo due cucchiaiate di grasso rilasciato e uniamole al composto. Aggiungiamo quindi la pancetta, il groviera grattugiato e mescoliamo con una spatola.
- Infariniamo e imburriamo uno stampo per plumcake di circa 30×10, livelliamo la superficie e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 35/40 minuti. Eseguiamo la prova stecchino e se risulterà asciutto sforniamo. Facciamo completamente raffreddare prima di sformare dallo stampo il nostro goloso plumcake con pancetta e groviera!
L’idea in più: se non trovate il groviera potete sostituirlo con il lerdammer oppure un formaggio più stagionato. Invece della pancetta, per un sapore più delicato, possiamo usare cubetti di prosciutto cotto!