Ho stupito i miei amici con un piatto di gnocchi di patate all’amatriciana

Se ami la cucina tradizionale della regione Lazio, sicuramente avrai mangiato almeno una volta nella vita la famosissima pasta all’amatriciana. Un sugo di pomodoro arricchito da guanciale e pecorino romano, l’amatriciana è uno dei condimenti più apprezzati in assoluto da grandi e bambini.

Prepararla in casa è molto semplice, ti basterà seguire passo dopo passo la ricetta qui sotto per ottenere dei risultati più che soddisfacenti. La versione che ti proponiamo oggi è diversa dalla classica ricetta: gli gnocchi all’amatriciana diventeranno senza ombra di dubbio il tuo primo piatto preferito.

Come preparare gli gnocchi all’amatriciana

Per ottimizzare i tempi puoi sempre acquistare gli gnocchi di patate già pronti. Ti spieghiamo come preparare gli gnocchi home made e come condirli con un sugo all’amatriciana da leccarsi i baffi!

sugo amatriciana con guanciale
Come preparare gli gnocchi all’amatriciana – Buttalapasta.it

Non dimenticare di scoprire tutte le migliori ricette dei piatti tipici della cucina laziale, potrai prepararle per tutta la famiglia e portare a tavola un menu della tradizione!

Ingredienti

  • 500 gr di patate a pasta bianca
  • 150 gr di farina 00
  • 1 uovo piccolo
  • 120 gr di guanciale
  • 400 gr di passata di pomodoro
  • 100 gr di pecorino romano grattugiato
  • 1 cucchiaino di strutto

Procedimento

  1. Per poter preparare gli gnocchi di patate dovrai unire su un piano di lavoro la farina 00, l’uovo piccolo e le patate a pasta bianca che avrai precedentemente lessato in acqua bollente. Per scoprire il procedimento nei dettagli ti invitiamo a leggere la nostra ricetta degli gnocchi di patate fatti in casa!
  2. A questo punto potrai iniziare a preparare il sugo all’amatriciana. In una padella metti a sciogliere un cucchiaino di strutto, poi aggiungi il guanciale tagliato a tocchetti e lascialo rosolare per qualche minuto.
  3. Aggiungi la passata di pomodoro, aggiusta di sale e copri. Abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa 15 – 20 minuti. Mescola di tanto in tanto altrimenti il sugo rischia di bruciare e attaccarsi sul fondo della padella.
  4. Quando la cottura è quasi ultimata, metti a bollire l’acqua e lascia cuocere gli gnocchi per qualche istante. Saranno cotti non appena saliranno a galla.
  5. Quindi versali nel sugo di pomodoro e guanciale, aggiungi il pecorino romano e manteca per bene per qualche minuto.
  6. Spegni la fiamma e porta a tavola i tuoi gnocchi di patate all’amatriciana!

Tra i sughi più saporiti per condire gli gnocchi, questo è sicuramente uno dei più facili da preparare!