Ricetta famosissima a Napoli nonché ricetta preferita del mitico Totò! Vediamo come preparare gli spaghetti alla San Gennaro in 10 minuti.
Chi vive a Napoli – ma anche chi non vive in questa splendida città, a dire il vero – sa benissimo che oggi è una giornata importante: si festeggia San Gennaro, il patrono della città. E a Napoli, forse un po’ più che altrove, la festa del Santo patrono è particolarmente sentita dagli abitanti.
La tradizione vuole che oggi si prepari un piatto molto semplice ma molto saporito in onore di questo Santo e per celebrare il “miracolo” del sangue di San Gennaro. Il piatto in questione sono gli spaghetti alla San gennaro: un primo piatto di una semplicità estrema e che si realizza in 10 minuti neanche ma dal sapore unico.
La cucina partenopea, infatti, ha origini povere e popolari: niente a che vedere con le grigliate di pesce o gli astici da centinaia di euro che si mangiano oggi in molti ristoranti della costiera. La cucina napoletana verace è semplice e genuina, fatta con pochi ingredienti che tutti avevano sempre in casa.
Gli spaghetti alla San Gennaro poi sono legati a Napoli a doppio filo: infatti la prima a parlare di questa ricetta golosa fu la figlia del principe Antonio De Curtis, conosciuto da tutti come Totò. A quanto pare questa ricetta era proprio la preferita dall’indimenticabile attore.
Spaghetti alla San Gennaro: ricetta semplice ma super sfiziosa, pronta in 10 minuti
Partiamo da un presupposto fondamentale: oggi Napoli è in festa, il miracolo è avvenuto ed è avvenuto alle ore 10.01 per la precisione! E come festeggiare se non portando in tavola la ricetta che più di tutte incarna Napoli e il suo Santo patrono, ovvero gli spaghetti alla San Gennaro.
La ricetta è sfiziosa e saporita ma, al tempo stesso, è molto facile e, soprattutto, è veloce e, quindi, è perfetta anche per chi non è super esperto ai fornelli oppure ha poco tempo. Pochi semplici ingredienti ma tanto gusto per portare in tavola quello che era il piatto preferito di Totò.
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di spaghetti
- 8 filetti di acciughe
- 150 gr di pane
- 2 spicchi di aglio
- 1 ciuffetto di basilico fresco
- 2 pizzichi di origano
- 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale q.b
Preparazione
- Per prima cosa tagliate il pane a fette, strofinatele con uno spicchio di aglio su ambo i lati e poi sbriciolatele.
- In una padella versate in una padella 2 cucchiai di olio, uno spicchio di aglio e aggiungete le briciole di pane. Fatele rosolare finché non saranno dorate e poi rimuovete l’aglio.
- In un’altra padella mettete 3 cucchiai di olio, un altro spicchio di aglio, l’origano e le acciughe. Lasciate andare a fuoco moderato finché le acciughe non si disfano per bene. Nel frattempo fate cuocere gli spaghetti.
- Quando la pasta è cotta – sempre al dente! – versatela nella padella delle acciughe e fatele prendere bene il condimento.
- Completate con le briciole di pane, il basilico e ancora un giro di olio.
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