Vuoi un’idea al volo per pranzo? I rigatoni alla rusticana sono la soluzione perfetta: super gustosi, li prepari in 10 minuti.
Non sempre si ha il tempo – e forse nemmeno l’energia – per passare ore ai fornelli e preparare una lasagna o una pasta al forno degne di Masterchef. Quando succede ben venga ma bisogna anche fare i conti con la realtà e tra lavoro, commissioni e impegni vari, siamo sempre a correre e con i minuti contati.
Ma per preparare piatti golosi non serve stare ore e ore ai fornelli, sia chiaro. La cucina è il regno della fantasia e spesso con pochissimi ingredienti abbinati nel modo giusto si creano ricette buonissime e, al contempo velocissime da preparare. Un esempio sono proprio i rigatoni alla Rusticana che suggeriamo oggi.
Un primo piatto senza panna né uova né ingredienti sofisticati: basta solo una melanzana e un po’ di guanciale e il gioco è fatto. E se non hai i rigatoni in casa usa pure le penne o le mezze maniche o i maccheroni e il piatto verrà ugualmente bene.
Rigatoni alla rusticana: il pranzo è servito in 10 minuti
Poco tempo per preparare il pranzo e bambini che stanno tornando da scuola? Nessun problema: abbiamo una ricettina che fa proprio al caso tuo. I rigatoni alla Rusticana sono buonissimi ma facili e super veloci da preparare. In 10 minuti porterai in tavola un primo piatto con i fiocchi e ti chiederanno pure il bis, stanne certa!
Ingredienti per 4 persone
- 375 gr di rigatoni
- 1 melanzana possibilmente ovale
- 100 gr di guanciale
- 50 g di formaggio tipo Grana Padano o Parmigiano reggiano
- 10 gr di sale
- olio evo q.b
- qualche fogliolina di basilico
Preparazione
- Tagliare il guanciale a listarelle abbastanza sottili e metterlo in una padella ben calda, farlo rosolare finché non sarà croccante.
- Tagliare a dadini la melanzana, farla rosolare nella stessa padella del guanciale con qualche fogliolina di basilico e un pizzico di sale.
- Nel frattempo far cuocere i rigatoni.
- Quando le melanzane saranno cotte al punto giusto, metterne la metà nel mixer e frullarle fino a ridurle in crema.
- A questo punto scolare la pasta, condirla con la crema di melanzane, le restanti melanzane a dadini e il guanciale a listarelle.
- Completare con il formaggio e qualche foglioline di basilico.