Ecco l’idea ottima per questa sera, vi basta un po’ di Asiago e delle patate potete preparare una cenetta con i fiocchi pronta in poco tempo.
Vi proponiamo una ricetta molto facile ed economica per portare in tavola un piatto delizioso a base di patate, formaggio e pochi altri ingredienti che riescono a esaltarne il gusto. Quando per la cena siete un po’ indecisi su cosa preparare, questa pietanza è l’ideale.
Un tortino di patate così buono fa la felicità di tutti i ghiottoni di casa, tra l’altro è molto facile da realizzare e non richiede alcun procedimento particolare, non serve nemmeno lessare le patate che vanno messe in pirofila a crudo. Comodissimo, no?
Ecco come si cucina il tortino di Asiago e patate per una cena ricca e nutriente
Con il tortino di patate e formaggi siete sicuri di portare in tavola un piatto che sarà apprezzato da grandi e bambini, potete gustarlo come secondo o anche come antipasto, sconsigliamo di presentarlo, anche se starebbe bene nella lista dei contorni sfiziosi, perché è molto ricco e non si abbina bene a piatti a base di pesce, ad esempio, essendoci l’Asiago.
Ad ogni modo assemblarlo è velocissimo, una decina di minuti e lo mettete in forno, così mentre lui si cuocete voi potete preparare altre pietanze. A proposito, se volete sapere cosa cucinare a cena vi diamo alcune idee semplici per pietanze gustose che sono perfette per molte occasioni.
Ma ora è arrivato il momento di andare a vedere come si cucina il tortino di patate e Asiago. Gli ingredienti che sono indicati di seguito si riferiscono a quattro persone, se i vostri ospiti sono di più vi basta aumentare le dosi.
Ingredienti
- 800 gr di patate
- 150 gr di Asiago
- 250 gr di mozzarella
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- erbe aromatiche a piacere (rosmarino, prezzemolo, origano)
- olio extra vergine di oliva quanto basta
- 1 pizzico di sale fino
Preparazione
- Iniziate la preparazione del tortino di patate e Asiago lavando gli ortaggi.
- Sbucciate le patate e risciacquatele quindi tagliatele molto sottilmente. Tagliate l’Asiago e la mozzarella a cubetti.
- Prendete una pirofila e ungetela con olio extra vergine di oliva, disponete sul fondo una parte di fettine sottili di patate, spolverate con un pizzico di sale e un po’ di rosmarino, prezzemolo, origano e aglio in polvere.
- Sopra mettete alcuni cubetti di Asiago e di mozzarella. Sovrapponete altre fette di patate, salate e insaporite con le erbe aromatiche e l’aglio in polvere, quindi aggiungete ancora formaggio, fino a terminare gli ingredienti.
- Sulla superficie versate un filo di olio extra vergine di oliva e coprite la pirofila con un foglio di alluminio.
- Trasferite in forno già caldo a 180 gradi e cuocete per circa 40 minuti, togliendo la carta di alluminio a dieci minuti dalla fine.
L’idea in più: potete insaporire il tortino aggiungendo cubetti di pancetta o prosciutto cotto. Infine date uno sguardo alle ricette con le patate che potete preparare per cambiare menu ogni giorno.