Fatti di Cucina

Acido ascorbico perfetto per combattere i nitriti: in quali alimenti è presente

Rischi per la salute e nitrosammine. Quale potrebbe essere la correlazione e soprattutto in quali alimenti si trovano.

Purtroppo malattie come ad esempio cancro e tumore sono sempre in agguato. Ci si rende conto che l’alimentazione ha un ruolo importante per la nostra salute e questo non deve mai essere sottovalutato. Ci sono sicuramente degli alimenti che risultano essere più cancerogeni rispetto ad altri. 

In particolare si parla molto in questo ultimo periodo di alcune sostanze presenti in determinati alimenti. Proprio la presenza delle stesse condiziona notevolmente l’insorgenza di quelli che sono i tumori. Parliamo delle nitrosammine. Vi è una stretta correlazione tra esse e l’insorgenza dei tumori soprattutto al fegato. Ma di cosa si tratta nello specifico?

Nitrati aggiunti e nitriti derivati dai processi di trasformazione

Non dobbiamo dimenticare che ci sono diversi alimenti in circolazione i quali devo essere conservati nel corso del tempo e quindi si cerca di agire per aumentare proprio questo processo di conservazione. Sono proprio queste procedure che possono creare quelle sostanze che poi risultano cancerogene e pericolose per la nostra salute.

Scopriamo meglio cosa siano i nitriti – buttalapasta.it

Le nitrosammine sono dei composti chimici i quali si formano negli alimenti proprio dopo la trasformazione e preparazioni di questi. La formazione di queste nitrosammine viene incentivata dalla cottura ad alte temperature oppure avviene nel nostro corpo durante il processo di digestione.

I nitriti sono presenti naturalmente in alcuni alimenti come l’acqua potabile e le verdure, ma sono anche utilizzati come conservanti. I nitriti nel processo di trasformazione possono diventare pericolosi per la nostra salute, proprio perché si trasformano in nitrosammnine, e alcune possono essere cancerogene. Ci si chiede a questo punto in quali alimenti siano presenti. In particolare nei salumi, dato che sono ricavati da un processo di lavorazione di salatura, ma anche il pesce lavorato, la birra, il cacao, le bevande alcoliche. 

L’acido ascorbico contro i nitriti

Non si esclude la presenza di nitrosammine anche in carne cotta, ortaggi trasformati, cereali, alimenti fermentati, ma ancora non vi è una assoluta chiarezza circa la presenza di queste sostanze in determinati alimenti. Si consiglia in termini di alimentazione di diminuire il consumo di carni troppo lavorate e processate.

Gli alimenti ricchi di vitamina C sono fonte di acido ascorbico – buttalapasta.it

In effetti non si tratta solo di quello che ingeriamo ma anche di quello che utilizziamo sul nostro corpo, come saponi e cosmetici. Complice il trattamento termico e il processo di liofilizzazione entrambi provocano in presenza di nitrati la formazione di nitrosammine. Quello che va sempre fatto è di leggere con molta attenzione le etichette di quello che si acquista.

L’acido ascorbico è comunque perfetto per combattere i nitriti. Gli alimenti in cui è presente sono la frutta e la verdura, le quali sono le migliori fonti alimentari di vitamina C. Ma è importante anche condurre una dieta sana assumendo agrumi, arance, limoni, pompelmi, ma anche  peperoni rossi e verdi e kiwi, i quali contengono moltissima vitamina C.

Anche altri frutti e verdure, come broccoli, fragole, melone, patate al forno e pomodori sono delle ottime fonti. Non dimentichiamo i legumi freschi, come i piselli e le fave. Tuberi come le patate. Spezie come peperoncini piccanti, prezzemolo, rosmarino e menta.

Filly di Somma

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago