Agnellini pasquali dolci, quest’anno non comprarli ma falli in casa: la ricetta super furba

Se volete realizzare dei piccoli agnellini pasquali dolci seguite questa ricetta facile e veloce, le pecorelle di pasta reale possono essere anche regalate.

In tante zone del meridione, dalla Sicilia alla Calabria, ma anche in Puglia, a Pasqua uno dei dolci tipici da gustare in famiglia o da regalare è proprio l’agnellino di pasta di mandorle. Questo dolcetto è molto antico, rappresenta il sacrificio di Gesù Cristo e non può proprio mancare sulle tavole pasquali.

Ci sono tantissime ricette che variano da zona a zona, diciamo che l’elemento essenziale che accomuna tutte le pecorelle dolci pasquali è la pasta di mandorle. Noi vi proponiamo una ricetta furbissima e veloce, così potrete realizzare tanti agnellini pasquali da donare a tutti i vostri cari.

La ricetta degli agnellini di Pasqua dolci

L’agnello pasquale con la pasta di mandorle è un dolce tradizionale che si può facilmente replicare anche a casa, seguendo questa ricetta furba. Le pecorelle dolci possono essere anche farcite, proprio come quelle che trovate in pasticceria usando impasti a base di pistacchio o di confettura.

agnello pasquale di pasta di mandorle ricetta
Per realizzare al meglio questa ricetta vi serve uno stampo a forma di agnellino, in mancanza potete modellare il dolce a mano – buttalapasta.it

Per questi dolci di Pasqua si usa anche la zuccata, canditi o gocce di cioccolato. In Puglia viene usata una crema che si chiama faldacchiera mentre in Sicilia e in Calabria gli agnellini dolci sono poi decorati con un impasto più morbido a base di mandorle. C’è anche chi usa del fondente di zucchero. Il tutto è poi decorato con perline di confetti e il labaro, ossia una bandierina, in genere di colore rosso.

Ingredienti

  • 500 gr di farina di mandorle
  • 400 gr di zucchero semolato
  • 250 gr di acqua

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta degli agnellini pasquali dolci versando in una pentola lo zucchero e l’acqua.
  2. Mescolate portando a ebollizione, poi quando lo zucchero fila versate a pioggia la farina di mandorle e spegnete la fiamma, mescolate per amalgamare il tutto.
  3. Trasferite il composto sul piano di lavoro per farlo raffreddare, formate il panetto e mettetelo nello stampo per dargli la forma di agnellino.

L’idea in più: per decorare al meglio l’agnellino pasquale potete disegnare gli occhi e la bocca usando del colorante alimentare, vi basta intingere uno stecchino.

Se volete potete usare un musetto di gesso che trovate nei negozi più forniti, e anche ricreare il pelo mescolando un po’ di impasto di mandorle con poca acqua fino a ottenere una specie di crema morbida. Mettete la crema di pasta di mandorle dentro ad una sàc a poche con il beccuccio a stella e ricoprite tutta la superficie della pecorella dolce con tanti ciuffetti di pasta di mandorle.