Fatti di Cucina

Allergia alla zucca, come si manifesta: tutti i sintomi da non sottovalutare e come agire subito

Molte persone soffrono ogni anno della sintomatologia legata all’allergia alla zucca. Ecco come si manifesta e in che modo agire. 

Polpa arancione, semi croccanti e gusto inconfondibile, è con queste caratteristiche uniche che la zucca torna sulle tavole degli italiani, in concomitanza con l’arrivo della stagione autunnale. Oltre al suo sapore delizioso e la straordinaria versatilità in cucina, la zucca nasconde un vero e proprio patrimonio di proprietà benefiche per la salute dell’uomo.

Ricca di beta-carotene e di antiossidanti, la zucca contribuisce al corretto mantenimento del sistema immunitario e della salute dell’organismo. La sua polpa, inoltre, presenta una grande quantità di minerali e vitamine, essenziali per il metabolismo energetico e la salute della pelle.

Nonostante i suoi innumerevoli benefici, la zucca può risultare indigesta per molte persone le quali, nel corso degli anni, possono sviluppare un’allergia alle sostanze presenti all’interno della polpa. L’allergia alla zucca risulta essere molto comune tra la popolazione mondiale e presenta una sintomatologia tipica e ben riconoscibile.

Allergia alla zucca: quali i sono i sintomi di una reazione avversa

Sebbene sia un alimento ben tollerato e molto amato sia per ricette salate e dolci, alcune persone possono sviluppare allergie alla zucca e ai suoi semi. La sintomatologia legata alla reazione, è abbastanza riconoscibile ed è caratterizzata dalla persistenza di eruzioni cutanee, prurito e anche orticaria. Una reazione allergica alla zucca, inoltre, può interessare anche l’appartato respiratorio, portando allo sviluppo repentino di una congestione nasale, di starnuti incontrollabili e di crescenti difficoltà respiratorie.

Gonfiore e prurito: i sintomi di una reazione allergica alla zucca – Buttalapasta.it

Nel caso in cui la zucca fosse stata ingerita in grandi quantità, il soggetto allergico potrebbe manifestare anche la comparsa di nausea, vomito e forti dolori addominali. I casi più gravi, comprendono reazioni anafilattiche più o meno serie, le quali richiedono l’intervento immediato di un medico. Alcuni soggetti, inoltre, mostrano una intolleranza più o meno grave nei confronti dei semi di zucca, con una sintomatologia simile alla polpa.

Per confermare la presenza di una eventuale allergia alla zucca, è fondamentale ricorrere ad un test effettuato da uno specialista, in modo tale da comprendere e prevenire determinate reazioni avverse. Se sono presenti uno o più sintomi di quelli descritti in seguito alla consumazione della zucca, il soggetto potrebbe soffrire anche di intolleranza al nichel. In questo caso, è bene rivolgersi prontamente al proprio medico per valutare la necessità di una cura cortisonica o dell’assunzione di un betametasone per bloccare la reazione allergica in tempo.

Greta Di Raimondo

Laureata in Beni Culturali e Discipline dello Spettacolo, la mia formazione si basa prevalentemente sullo studio del settore artistico e culturale, dove risiedono la maggior parte dei miei interessi. Da un anno ricopro il ruolo di articolista, nel tentativo di appassionare i lettori al mondo dell'attualità e della cultura.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago