Secondi Piatti

Ami la parmigiana? Allora prova questa di patate, il piatto unico per la cena di tutta la famiglia

Un modo diverso e originare di pensare la parmigiana, per tutti i fan di questo piatto senza tempo: ecco la nuova ricetta con le patate.

La parmigiana è davvero senza tempo: un modo gustoso e molto particolare di cucinare le melanzane, una delle grandi prelibatezze del nostro territorio, per tutta la famiglia. Si può scegliere di farne una versione più leggera non friggendo le melanzane, ma facendole in umido o al forno, ma il risultato non sarà molto diverso. Avete mai provato a farla con le patate?

La parmigiana alternativa con le patate – Buttalapasta.it

Questa ricetta deliziosa vi permetterà di creare un piatto unico buonissimo che metterà d’accordo anche i vostri ospiti più esigenti e dai gusti complicati. Ingredienti semplici e anche piuttosto economici, facilità di preparazione e tanto, tantissimo gusto: ecco tutto quello che dovete fare.

Parmigiana alle patate: la ricetta imperdibile per tutta la famiglia

Questa ricetta è imperdibile per due motivi: innanzitutto è adatta a piatti unici deliziosi, se avete poco tempo e poche idee per preparare una cena gustosa per amici o famiglia. In secondo luogo, è ottima come ricetta svuota-frigo: se avete formaggi che vi avanzano, vi basta qualche patata per un risultato davvero incredibile.

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 200 grammi di mozzarella
  • 150 ml di latte
  • 150 grammi di mortadella
  • 100 grammi di provolone
  • 150 grammi di scamorza
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pangrattato
  • rosmarino
  • parmigiano
Mettete le patate nell’acqua per non farle scurire – Buttalapasta.it

Procedimento

  1. Dovrete cominciare naturalmente dalle patate. Pelatele con cura, lavatele sotto acqua corrente e con l’aiuto di una mandolina tagliatele in fette di uno spessore di massimo 2 cm. Se non avete la mandolina dovrete fare un fine lavoro con il coltello, ma andrà bene lo stesso.
  2. Per non farle diventare scure subito, mentre le affettate mettetele in una bacinella piena d’acqua e ghiaccio.
  3. Tagliate tutti i formaggi, riducendo la mozzarella a dadini e grattugiando tutti gli altri grossolanamente.
  4. Preparate una teglia da forno oliandola con cura, per evitare che si bruci la vostra parmigiana, cospargetela poi di pangrattato.
  5. Ora è il momento di assemblare il piatto: fate uno strato di patate e condite con sale e pepe, sopra uno strato di formaggi e di salumi e poi ancora di patate. Continuate così fino ad arrivare al bordo della teglia. L’ultimo strato sarà decorato con del rosmarino. Ai bordi versate il latte, che cuocerà meglio le patate.
  6. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti.
Clarissa Missarelli

Classe 1998, laureanda magistrale in Cinema, musica e arti della scena. Nella vita fotografo, ascolto, guardo e soprattutto scrivo: per la Stampa, per Framed Magazine, per Musidams Torino.

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago