Primi Piatti

Busiate alla trapanese, con la ricetta di Vanity Fair non si sbaglia! Perfette per questa domenica di Primavera

Avete mai provato le busiate alla trapanese? Sono il primo piatto perfetto per un pranzo della domenica davvero coi fiocchi: la ricetta imperdibile.

Il pranzo della domenica è una tradizione tutta italiana che nemmeno le nuove generazioni sembrano voler perdere. Un modo per ritrovarsi con amici e affetti dopo una lunga settimana di lavoro e fatica, per fare quattro chiacchiere in tranquillità e gustare dei buonissimi piatti cucinati in casa tutti insieme. La regina dei pranzi domenica, senza dubbio, è la pasta. Senza un primo piatto goloso, non sarebbe la stessa cosa. Perché accontentarsi della solita Carbonara e non provare qualcosa di nuovo?

La ricetta delle busiate alla trapanese – Buttalapasta.it

Avete mai sentito parlare, ad esempio, delle busiate alla trapanese? Un tipo di pasta tipico della zona di Trapani dalla forma particolare e dal gusto inconfondibile. Questa domenica potete sbizzarrirvi con l’irresistibile ricetta proposta da Vanity Fair per rifare a casa il primo piatto più amato dai siciliani. Ecco tutto quello che dovete comprare e come realizzarlo.

Busiate alla trapanese: la golosa ricetta del primo piatto

Questo goloso primo piatto si basa su un tipo di pasta tipico della zona: le busiate. Si tratta di lunghi fusilli arrotolati, fatti a mano e anticamente attorcigliati con un ramo di buso, da cui deriva il nome. Grazie a questa forma particolare, le busiate riescono a trattenere all’interno qualsiasi tipo di condimento. Ma la ricetta tradizionale le vuole con il tipico pesto alla trapanese.

Ingredienti

  • 400 grammi di busiate
  • 250 grammi di pomodori
  • 50 grammi di olio extravergine
  • sale
  • basilico in foglie
  • 80 grammi di mandorle siciliane
  • aglio
Come sono fatte le busiate crude – Buttalapasta.it

Procedimento

  1. Occupatevi prima di tutto della realizzazione del pesto. Lavate con cura i pomodori e le foglie di basilico. Sbucciate l’aglio e mettete il tutto in un frullatore o un mixer da cucina insieme all’olio, le mandorle e il sale. Frullate tutto fino ad ottenere la giusta consistenza, cremosa e densa.
  2. Mettete a cuocere le busiate in abbondante acqua salata portata a bollore e scolatele quando sono ancora al dente. Conservate e mettete da parte un po’ di acqua di cottura, che userete nel sugo.
  3. Versate la pasta in una ciotola insieme al pesto e mescolate con cura, amalgamando il tutto e aggiungendo l’acqua di cottura per rendere il composto più cremoso.
  4. Servite in un piatto fondo o in una ciotola e decorate con foglie di basilico in superficie.
Clarissa Missarelli

Classe 1998, laureanda magistrale in Cinema, musica e arti della scena. Nella vita fotografo, ascolto, guardo e soprattutto scrivo: per la Stampa, per Framed Magazine, per Musidams Torino.

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