Bevande

Caffè, svelati gli orari in cui puoi berlo e quelli vietati: che succede al tuo corpo se sbagli

Occhio a bere il caffè nei momenti sbagliati. Il tuo corpo potrebbe reagire in maniera non desiderata! Ecco quando sarebbe meglio berlo

Il meraviglioso e amato caffè è una bevanda che da secoli affascina e conquista gli amanti del gusto e del buon vivere. Il suo aroma irresistibile e il suo sapore unico lo rendono una delle bevande più popolari al mondo. Ma perché il caffè piace così tanto alle persone? Cosa c’è di così speciale in questa bevanda che continua a essere amata e apprezzata da milioni di persone in tutto il mondo?

Il caffè, oltre ad essere una fonte di energia e vitalità, ha il potere di solleticare i sensi e regalare un momento di piacere e relax. Una tazza di caffè caldo è spesso il modo ideale per iniziare la giornata o per fare una pausa rigenerante durante la giornata lavorativa. La sua fragranza intensa e il suo gusto deciso hanno il potere di risvegliare i sensi e stimolare la mente, creando un’esperienza davvero unica.

Caffè, ecco quando sarebbe meglio berlo

Ma recentemente uno studio condotto da Steven Miller, un rinomato neuropsicologo ed esperto di cronofarmacologia, ha gettato una luce diversa sul momento migliore per gustare il nostro amato caffè. Secondo questo studio, il mattino appena svegli potrebbe essere il momento peggiore per bere il caffè. Ma perché?

La risposta risiede nella biochimica del nostro organismo. Durante il sonno, il nostro corpo produce una sostanza chiamata cortisolo, che gioca un ruolo fondamentale nel nostro ciclo ormonale. Il cortisolo ci aiuta a svegliarci al mattino e a rilassarci la sera. Bere caffè nei momenti in cui il cortisolo raggiunge il picco è considerato un errore, poiché la caffeina si sostituisce al cortisolo invece di potenziarlo. Questo può causare fastidiosi mal di testa in molte persone.

Ecco quando si dovrebbe bere il caffè (Buttalapasta.it)

Quindi, qual è il momento ideale per godersi una tazza di caffè senza intaccare il corretto equilibrio del nostro corpo? Secondo lo studio di Miller, l’ideale sarebbe aspettare fino alle 9.30 del mattino, quando il livello di cortisolo nel nostro sangue si è abbassato. A questo punto, la caffeina può sostituire il cortisolo e offrirci quell’impulso di energia e attenzione di cui abbiamo bisogno. Un altro momento favorevole per bere caffè è dopo pranzo, tra le 13.30 e le 17.00, quando il livello di cortisolo nel nostro corpo è nuovamente basso.

Questo studio offre un’interessante prospettiva sulla nostra abitudine di bere caffè e ci invita a riflettere su come e quando consumiamo questa bevanda. Anche se il caffè è amato e apprezzato per la sua capacità di svegliarci al mattino e darci quella carica di energia necessaria per affrontare la giornata, potrebbe essere meglio aspettare un po’ prima di gustare la nostra prima tazza.

Ovviamente, le preferenze individuali e le abitudini personali giocano un ruolo fondamentale nella scelta di quando bere caffè. Alcune persone potrebbero non sperimentare alcun fastidio bevendo caffè al mattino, indipendentemente dal livello di cortisolo nel loro corpo. Tuttavia, se soffrite di mal di testa o vi sentite irritabili dopo aver bevuto caffè al mattino, potrebbe valere la pena di sperimentare e spostare il vostro primo caffè a un orario diverso.

Pasquale Conte

Recent Posts

Torta di nonna Pia, lei la fa con cioccolato, mascarpone e viene morbida morbida: pronta in 10 minuti

Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna…

3 settimane ago

Torta light, ma super golosa ci metto anche le gocce di cioccolato: ti concedi la dolcezza e ringrazia anche l’intestino

Una torta light ma ghiotta, anche con l'aggiunta delle gocce di cioccolato: un dolce sfizio…

3 settimane ago

Torta con cuore cremoso al cioccolato, ogni morso è una sorpresa incredibile, scopri come far felici tutti gli amici

Quando un dolcetto facile e veloce è fatto bene come questo gli ospiti non possono…

3 settimane ago

Mai fatti gli spaghetti con crema all’aglio, olio e peperoncino? Un piatto povero dal sapore unico

La crema all'aglio con un pizzico di peperoncino è il condimento perfetto per gli spaghetti,…

3 settimane ago

Ti è avanzato l’impasto per la pizza? Ti spiego come congelarlo per averlo sempre pronto all’uso

Come si fa a congelare l'impasto della pizza avanzato in modo da averlo sempre pronto…

3 settimane ago

Come pulire le cozze senza sporcarsi le mani: il trucco che ti svolterà la giornata

Ci sono diversi modi per pulire le cozze, ma uno solo per poterlo fare preservando…

3 settimane ago