Capesante gratinate, ricetta perfetta per il menu delle feste

Questa ricetta delle capesante gratinate è perfetta per arricchire il menu delle feste con un piatto sfizioso e facile da fare.

Che vogliate servirle come antipasto o come secondo piatto, le capesante gratinate saranno sempre apprezzate da tutti i vostri ospiti. Si tratta di una pietanza leggera e saporita, stuzzicante al punto giusto, che si adatta bene ad ogni occasione. Renderanno eleganti le vostre cene e preziosi i pranzi delle ricorrenze.

Servitele in tavola tra gli antipasti di Natale o per il cenone di Capodanno, fatele gustare alla vostra dolce metà se avete intenzione di preparare una cenetta romantica, rendete speciale ogni appuntamento a tavola in poche mosse. Ecco come prepararle in pochi minuti.

Ricetta delle capesante gratinate

Le capesante gratinate sono un antipasto di mare perfetto da presentare in tavola durante le feste e altre ricorrenze importanti come il pranzo di Natale o il cenone di Capodanno. Servite con le loro conchiglie, infatti, regalano un effetto scenografico particolarmente raffinato, oltre ad essere molto saporite e appetitose.

Capesante gratinate ricetta
Capesante gratinate ricetta con mollica (ma potete usare anche il pangrattato) – buttalapasta.it

La panatura delle capesante è senza formaggio perché coprirebbe troppo il sapore dei molluschi. Potete condire le vostre conchiglie Saint Jacques usando burro e pangrattato, oppure, come vi suggeriamo in questa ricetta, mollica di pane, prezzemolo e olio extra vergine di oliva. Inserite il piatto nel menu di Natale e vedrete che farete un figurone con i vostri invitati.

Ingredienti

  • Capesante 8
  • Prezzemolo qb
  • Scorza di limone 1
  • Olio extra vergine di oliva 30 gr
  • Mollica di pane 100 gr
  • Sale qb
  • Pepe nero macinato qb

Preparazione

  • Iniziate la preparazione della ricetta delle capesante gratinate passando le conchiglie sotto l’acqua corrente.
  • Staccate il mollusco dalla conchiglia, eliminate il sacchetto nero, le parti frangiate e il budellino. Lavate di nuovo le capesante sotto l’acqua corrente e mettete da parte.
  • Scegliete 4 conchiglie tra le più belle e lavatele accuratamente. Poi asciugatele. Ponete due capesante in ogni conchiglia.
  • Tritate la mollica di pane con il prezzemolo e mettendoli in un mixer, unite un poco di olio per rendere il trito più umido.
  • Aggiungete la scorza grattugiata di limone e regolate di sale e pepe nero.
  • Versate il trito dividendolo sulle capesante. Aggiungete un filo di olio.
  • Cuocete le capesante in forno caldo a 180 gradi per 10/15 minuti, azionate la funzione grill per qualche minuto fino a doratura.

L’idea in più: per fare le ricette con capesante più economiche potete usare anche le capesante surgelate. E se volete fare le capesante gratinate con besciamella procedete così: dopo aver pulito le capesante fatele saltare velocemente in padella con una noce di burro e uno spicchio di aglio. Mettete nelle conchiglie e coprite con besciamella e prezzemolo tritato. Ponete in forno caldo per 10/15 minuti fino alla completa gratinatura.