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Caponata alla siciliana, così non l’hai mai fatta: la variante ti conquisterà, una vera goduria

Un piatto goloso e coloratissimo per stupire tutti i vostri ospiti: la ricetta siciliana ha una variante che non ti aspetti. Ecco come preparare questa caponata.

Chi conosce la cucina siciliana, ricca di sapori diversi e piatti prelibati, sa bene quanto sia deliziosa la caponata. Magari realizzata con prodotti di qualità locali e dalle mani sapienti di chi cucina da una vita: se si viaggia nella meravigliosa terra siciliana, non si può non assaggiare almeno una volta questo piatto. Ma è possibile replicarla a casa propria con gli stessi risultati? La risposta, naturalmente, è sì!

Caponata siciliana con variante – Buttalapasta.it

Non solo con questa ricetta realizzerete una caponata coi fiocchi ma ci sarà anche una golosa variante, per dare un tocco in più al piatto, già di per sé delizioso e scenografico. Farete un figurone con i vostri ospiti, soprattutto se amano particolarmente le verdure: ecco come realizzare la ricetta.

Caponata siciliana con una variante pazzesca: la ricetta per stupire i tuoi ospiti

Se, infatti, la caponata siciliana classica, uno dei contorni più buoni e amati della cucina italiana è realizzata con melanzane, pomodori e peperoni, la nostra variante ha un tocco differente: i protagonisti del piatto, infatti, sono i carciofi! Si può servire come antipasto durante una cena con amici o come contorno accompagnato a carne o pesce. Essendo molto ricco può essere usato anche come piatto unico per chi preferisce una cucina vegetariana.

Ingredienti

  • 6 carciofi
  • coste di sedano
  • cipolla rossa
  • capperi
  • olive verdi
  • prezzemolo
  • aceto bianco
  • salsa di pomodoro
  • pomodori secchi
  • zucchero
  • olio extra vergine d’oliva
  • olio da frittura
Pulisci i carciofi per preparare la caponata – Buttalapasta.it

Procedimento

  1. Preparate i carciofi lavandoli ed eliminando le foglie esterne e i gambi, utilizzando solo i cuori, che sono la parte più morbida e saporita. Tagliateli a metà e affettateli finemente.
  2. Nel frattempo fate saltare in padella le cipolle rosse tagliate a fettine sottili con abbondante olio. Dopo qualche minuto aggiungete i capperi.
  3. Sbollentate il sedano tagliato a fettine e fate un soffritto in padella con olio, aglio e prezzemolo.
  4. Mettete tutti gli ingredienti da parte e dedicatevi alla salsa agrodolce: mescolate l’aceto bianco e lo zucchero finché non otterrete una crema densa.
  5. Unite insieme tutti gli ingredienti, compresa la salsa in una padella e aggiungete le olive denocciolate e tagliate a pezzetti.
  6. Solo infine aggiungete i carciofi e mescolate tutto insieme per far insaporire e cuocere. Il tutto dovrà cuocere per circa un minuto, prima di essere servito ancora caldo.
Clarissa Missarelli

Classe 1998, laureanda magistrale in Cinema, musica e arti della scena. Nella vita fotografo, ascolto, guardo e soprattutto scrivo: per la Stampa, per Framed Magazine, per Musidams Torino.

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