Questi carciofi gratinati al formaggio fanno venire l’acquolina in bocca solo a vederli, e se sentiste il profumo!

Con la ricetta dei carciofi gratinati al formaggio potete portare in tavola un delizioso contorno che vi farà leccare i baffi.

Andiamo a vedere come sfornare dei buonissimi carciofi gratinati al formaggio che potete preparare per arricchire il menu della vostra cena, o del pranzo. Se vi piacciono i carciofi non potete perdervi questa ricetta perché è facilissima da fare.

Per fare dei carciofi gratin non vi servono molti ingredienti, anzi sono davvero pochi, ma è tanto il gusto che assaporerete e la soddisfazione di preparare un piatto così buono. Allora non perdiamo altro tempo, ed ecco tutti i passaggi del procedimento di questa ricetta.

Come si prepara la ricetta dei carciofi gratinati al formaggio

Chi ama realizzare le ricette con i carciofi lo sa quanto possano essere buoni questi ortaggi cucinati in tutti i modi. Uno dei contorni sfiziosi che si possono fare è proprio questo dei carciofi gratinati al formaggio.

Carciofi gratinati con formaggio
Carciofi gratinati con formaggio – buttalapasta.it

Si tratta di una ricetta davvero semplice, in cui i carciofi vengono prima lessati per poi essere farciti e messi in forno a gratinare insieme al formaggio. Di certo è più facile da fare che da dire. Ed allora ecco quali sono gli ingredienti che vi occorrono per fare questi gustosi carciofi gratinati.

Ingredienti

  • sei carciofi
  • 350 gr di mozzarella
  • 50 gr di pangrattato
  • 100 g di parmigiano reggiano
  • un mazzetto di prezzemolo
  • un pizzico di sale
  • una macinata di pepe nero
  • olio extravergine d’oliva quanto basta
  • acqua e limone

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione dei carciofi gratinati al formaggio pulendo i carciofi, leggere anche come pulire i carciofi se avete qualche dubbio. Mettete un paio di guanti. Togliete le foglie esterne dure, tagliate le punte, tagliatele in due ed eliminate il fieno centrale e le spine. Tuffate i carciofi in acqua e limone così non anneriscono.
  2. Lessate i carciofi in abbondante acqua salata e quando sono teneri ma al dente scolateli e metteteli da parte.
  3. Tagliate la mozzarella a cubetti e asciugatela dal siero
  4. Preparate la pirofila ungendola con poco olio extra vergine di oliva. Ponete i carciofi vicini, spolverate con un pizzico di sale e di pepe nero, riempiteli con la mozzarella a cubetti.
  5. Mescolate il pangrattato con il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato. Cospargete con questo mix tutti i carciofi. Irrorate con olio extra vergine di oliva.
  6. Ponete la pirofila nel forno già caldo a 180 gradi e cuocete per circa 20 minuti, eventualmente azionate il grill per una perfetta doratura.

L’idea in più: potete aggiungere qualche cucchiaio di salsa di pomodoro prima della mozzarella, per fare dei “carciofi alla pizzaiola“. E se questa ricetta vi è piaciuta, ma volete qualcosa di più leggero, provate anche i carciofi al forno, sono senza formaggio ma sono ugualmente sfiziosi.