Con il carpaccio di porcini potete preparare un delizioso antipasto o un contorno autunnale squisito e profumatissimo. Ecco la ricetta!
Quando l’estate cede il passo all’autunno è tempo di funghi porcini e questa è una ricetta sfiziosa e molto semplice per impiegare questo dono della natura in modo insolito. Il carpaccio di porcini è un piatto che si prepara in poco tempo, non prevede cottura, è fresco e dal sapore unico. Insomma è il modo ideale per apprezzare la bontà e il gusto dei funghi porcini crudi.
Si tratta di un piatto ottimo da gustare come antipasto, ma lo potete servire anche come accompagnamento ad altre pietanze come secondi piatti di carne o a base di verdure. Realizzare il carpaccio di porcini è davvero semplice, seguite i nostri consigli e preparatelo appena ne avete la possibilità. Farete un vero figurone con i vostri ospiti.
Ricetta del carpaccio di porcini
Il carpaccio di porcini è un piatto semplicissimo da realizzare con i funghi porcini freschi. Se avete la fortuna di trovarli nei boschi, oppure se li comprate nel periodo in cui sono di stagione, provate a gustarli crudi come vi indichiamo. Sono buonissimi e davvero adatti per iniziare un menu particolare.
Ecco gli ingredienti di cui avete bisogno per realizzare questo sfizioso antipasto autunnale.
Ingredienti
- Funghi porcini 400 gr
- Scaglie di formaggio Parmigiano qb
- Olio extra vergine di oliva qb
- Succo di limone
- Sale
- Pepe nero
- Aglio uno spicchio
- Prezzemolo
- Peperoncino (facoltativo)
Preparazione del carpaccio di funghi porcini
- Come prima cosa, per fare il carpaccio di funghi porcini prendete i funghi ed eliminate la parte terrosa alla base del gambo. Tagliatela di netto e poi spazzolate con delicatezza i porcini per eliminare i residui terrosi più grandi.
- A questo punto prendete un canovaccio pulito ed inumiditelo con un poco di acqua, passate i funghi con il canovaccio, eliminando eventuali altre impurità. Vi consigliamo di non mettere i funghi porcini sotto l’acqua per lavarli perché in tal modo se ne andrebbe tutto il loro inconfondibile aroma. Ed inoltre si inzupperebbero di acqua.
- Ora tagliate i porcini a fettine sottili usando un coltello liscio e affilato (fate attenzione, ovviamente), e disponete le fettine su di un piatto da portata, sovrapponendole leggermente ma senza creare ammassi.
- Poi preparate una emulsione mescolando l’olio extra vergine di oliva con il succo di limone, aggiungete l’aglio schiacciato e ridotto in crema eun pizzico di sale e di pepe.
- Irrorate i porcini con questa emulsione e terminate cospargendo il tutto con le scaglie di formaggio Parmigiano Reggiano e prezzemolo tritato. Infine se gradite aggiungete dei pezzetti di peperoncino.
Questo è un piatto molto semplice e gustoso, tanti altri li trovate nella nostra raccolta di ricette con funghi porcini da gustare nel periodo autunnale.